Grissini

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 30 piezas
- Costo: Medio
- Notas más el tiempo de fermentación y reposo, aproximadamente 1 h y 30 min
PRESENTACIÓN
¿Cómo se hacen los grisines? ¡Los grisines hechos en casa son una de las recetas más simples, mucho más fácil de lo que se piensa! Hay que calibrar levadura, agua y harina, amasar y tener paciencia para esperar el tiempo de levado... ¡luego darles forma será un juego de niños! Nos lo explica de principio a fin Ezio Rocchi, maestro panadero y Rey de la focaccia genovesa. Los grisines son una levadura originaria de Turín, son un antojo que enriquece la cesta de pan, perfectos con los embutidos que más te gusten. Se pueden personalizar con muchos aromas, semillas y hierbas aromáticas. ¡Se pueden hacer con masa madre, incluso en versión dulce! Descubre todas las variantes de la receta clásica de los grisines:
INGREDIENTES
- Ingredientes (para aproximadamente 30 grisines)
- Harina 00 300 g - (de fuerza media, W 200-220)
- Agua 180 g
- Levadura fresca de cerveza 6 g
- Sal fina 7 g
- Azúcar 5 g
- para pincelar
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para hacer los grisines, comienza vertiendo en el bol de una batidora con gancho la harina 1, la sal 2 y el azúcar 3.

Vierte también el agua 4 y empieza a poner en marcha la batidora a velocidad baja 5 6. Ayúdate con la espátula de goma de vez en cuando, deteniendo la batidora, para que el gancho tome y trabaje toda la masa.

Una vez que esté sólido, puedes agregar la levadura fresca 7. Luego amasa unos minutos más a segunda velocidad. Una vez terminado 8, espolvorea ligeramente con harina la encimera, trabaja solo unos instantes más a mano, luego dobla la masa sobre sí misma para formar un tronco grueso 9.

Con la parte del cierre hacia abajo en la encimera, presiona ligeramente y cubre con film 10: deja reposar 10 minutos en esta fase. Divide la masa a la mitad 11, forma dos troncos con las dos mitades, siempre doblando la masa sobre sí misma con el cierre hacia abajo 12.

Una vez formados 13, pincela una tabla de cortar con aceite de oliva virgen extra (o una bandeja) 14: la superficie debe ser perfectamente plana para que los grisines queden uniformes, por una cuestión de cocción homogénea. Coloca los troncos en la tabla 15.

Presiónalos ligeramente con la palma de la mano 16, creando dos lenguas de masa siempre uniformes en cuanto a espesor. Pincela ligeramente con aceite de oliva virgen extra 17. Cubre con film y deja levar aproximadamente 1 hora. Después de este tiempo, tus troncos habrán levado 18.

puedes comenzar a cortarlos y pasar cada trozo por el pan rallado de esta manera: prepara una bandeja forrada con papel de horno. Deja un tronco cubierto con film, del otro saca trozos haciendo cortes de aproximadamente 1-1,5 cm de espesor 19, cortando en el sentido más corto. Con delicadeza, colócalos en el pan rallado 20 y ruédalos para que se cubran de manera uniforme. Siempre con delicadeza, toma cada trozo de masa por el centro 21.

Alárgalo entre los dedos (pulgar, índice y medio) 22 23, haciendo un movimiento ligero y delicado como el de "contar dinero", desenrollando poco a poco hasta los bordes. ¡Verás cómo se crean los grisines entre tus manos! Cuando los coloques en la bandeja 24, presiona ligeramente los dos extremos para crear una punta para que quede más crujiente al final de la cocción.

Una vez terminado 25, deja reposar unos 20 minutos. Terminado el último reposo, hornea en horno estático precalentado a 190-200° durante unos 25 minutos. Los primeros hornéalos controlando de vez en cuando, sin abrir el horno, porque cada horno es diferente y podría necesitar menos minutos de cocción. Tus grisines están listos para ser disfrutados 26 27.