Grisines tricolor

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PRESENTACIÓN

Cada año, aquí en la redacción, nos divertimos proponiendo una receta para la conmemoración del 25 de abril: nuestro tricolor, con su encanto atemporal, es un símbolo perfecto para celebrar la Fiesta de la Liberación. Esta vez hemos decidido representarlo en forma de grissini! Los grisines tricolores están hechos con tres tipos de masa, pero los colorantes son estrictamente naturales, es decir, espinacas y concentrado de tomate. Sabrosos y crujientes, son perfectos para el aperitivo y se pueden combinar con otros bocadillos blancos, rojos y verdes como el pan tricolor, el danubio o los macarons caprese. También son excelentes para enriquecer la cesta del pan, ¡con los grisines tricolores podrás llevar la bandera italiana a la mesa todos los días del año!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa roja
Harina 00 115 g
Harina de trigo duro 65 g
Triple concentrado de tomate 50 g
Agua 100 g
Levadura fresca de cerveza 4 g
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Sal fina 3 g
para la masa neutra
Harina 00 150 g
Harina de trigo duro 65 g
Agua 100 g
Levadura fresca de cerveza 4 g
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Sal fina 3 g
para la masa verde
Harina 00 150 g
Harina de trigo duro 80 g
Espinacas 165 g
Levadura fresca de cerveza 4 g
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Sal fina 3 g
para pincelar y decorar
Agua cantidad suficiente
Semillas de sésamo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los grisines tricolores, primero cocine las espinacas que usarás para preparar la masa verde: calienta el aceite en una sartén, añade las espinacas lavadas 1, cubre con una tapa 2 y déjalas marchitar a fuego medio durante unos 10 minutos 3.

Mientras las espinacas se enfrían, pasa a la preparación de la masa roja: coloca la harina 00 y la de trigo duro en un bol 4, luego vierte el agua en un tazón aparte y añade la levadura 5. Mezcla con una cucharita para disolverla completamente y añade también el concentrado de tomate 6.

Vierte la mezcla roja sobre las harinas 7 y amasa con las manos para mezclarlas 8, luego añade el aceite 9

y la sal 10 y continúa trabajando hasta obtener una masa lisa y homogénea 11. Coloca la masa en el bol, cubre con film transparente y deja reposar durante 2 horas a una temperatura de unos 26° 9.

Pasa a la preparación de la masa neutra: une las dos harinas en un bol, disuelve la levadura en el agua en un tazón aparte, luego viértelo sobre las harinas 13. Amasa con las manos para mezclar todo 14, luego añade la sal 15

y el aceite 16 y continúa trabajando hasta obtener una masa lisa y homogénea 17. Coloca la masa en el bol 18, cubre con film transparente y deja reposar durante unas 2 horas.

En este punto, toma las espinacas que ya estarán templadas y prepara también la masa verde: transfiere las espinacas a un recipiente alto y estrecho 19 y tritúralas con una batidora de inmersión para reducirlas a puré 20. Vierte las dos harinas en un bol, luego añade la levadura desmenuzada y el puré de espinacas 21.

Mezcla con una cuchara para integrar todo 22, luego trabaja con las manos hasta obtener una mezcla homogénea. Añade la sal 23 y amasa nuevamente para incorporarla uniformemente. Coloca la masa obtenida en el bol, cubre con film transparente y deja reposar durante unas 2 horas 24.

Transcurrido el tiempo de reposo 25, toma la masa verde y estírala sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada hasta formar un rectángulo de aproximadamente 40x28 cm con un grosor de 1 mm 26. Extiende también la masa neutra para obtener un rectángulo de las mismas medidas y superponlo al verde 27.

Por último, extiende la masa roja, colócala sobre la blanca y presiona los 3 rectángulos juntos presionando con el rodillo 28. Con un cuchillo de hoja lisa, recorta del rectángulo tricolor tiras de 1 cm de ancho 29, luego divídelas a la mitad para obtener tiras de aproximadamente 14 cm de longitud. Tornea cada tira girando los extremos en direcciones opuestas y alargándola ligeramente 30.

Coloca los grisines en una bandeja para hornear forrada con papel de horno, úntalos con un poco de agua 31 y adorna con semillas de sésamo 32. Hornea en horno estático precalentado a 200° durante unos 20 minutos. ¡Tus grisines tricolores están listos para ser disfrutados 33!

Conservación

Los grisines tricolores se pueden conservar durante 3-4 días dentro de una bolsa de papel. Se pueden congelar después de haberlos cocido y enfriado completamente.

Consejo

Para preparar la masa verde, puedes usar albahaca fresca triturada en lugar de espinacas: el color será menos brillante, pero ¡el aroma será delicioso! Si deseas, puedes aromatizar las masas con hojas de tomillo, romero picado o pimienta negra. En lugar de torcer los grisines, como alternativa, puedes formar 3 cordones de diferentes colores y luego hacerlos rodar con las palmas de las manos sobre la superficie de trabajo para unirlos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.