Grissini cacio e pepe

- Energia Kcal 56
- Carbohidratos g 9.6
- de los cuales azúcares g 0.3
- Proteína g 1.7
- Grasas g 1.2
- de las cuales grasas saturadas g 0.34
- Fibra g 0.4
- Colesterol mg 1
- Sodio mg 82
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Makes: 20 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + 2 horas para la fermentación y 30 minutos para el reposo
PRESENTACIÓN
Cada vez más a menudo nos apetece recibir a nuestros amigos en casa preparando un rico bufé de aperitivos. Se pasa de los grandes clásicos como las imprescindibles minipizzas o la focaccia cortada en trocitos, hasta llegar a las propuestas más deliciosas que están de moda en este momento, como por ejemplo las mini angeliche o los crackers de teff. Y dado que en esta rica mesa están presentes tanto la tradición como la innovación, hemos decidido unir estos dos elementos llevando directamente a vuestras mesas la receta de los grissini cacio e pepe. Sí, exactamente, se trata de una reinterpretación del famoso primer plato de origen romano que se adapta para dar vida a unos grissini caseros realmente deliciosos. La mezcla de sabor salado y picante estimulará el apetito de vuestros amigos mientras disfrutan de una bebida refrescante hecha en casa. ¿Qué tal si pasamos a la realización de la receta? ¡Descubriréis que preparar los grissini cacio e pepe en casa es realmente muy sencillo! ¡Síguenos en la cocina!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para unos 20 piezas
- Sémola de trigo duro remolida 100 g
- Harina 00 150 g
- Agua 150 g - a temperatura ambiente
- Levadura seca de cerveza 2 g - (si es fresco 7 gramos)
- Aceite de oliva virgen extra 15 g
- Pecorino romano 25 g
- Pimienta negra en grano 1 ½ g
- Sal fina 3 g
Preparación

Para preparar los grissini cacio e pepe, empieza rallando el Pecorino romano 1 y luego la pimienta negra: molida en el momento será más fragante y sabrosa 2. En la batidora, echa las dos harinas 3,

el Pecorino rallado 4, la pimienta molida 5 y la levadura seca de cerveza 6.

Luego pon en marcha la batidora a baja velocidad equipada con gancho, solo el tiempo necesario para mezclar los ingredientes 7. Vierte una parte de agua 8, añade la sal 9

y sigue añadiendo el agua restante 10. Recuerda no verterla toda junta, sino poco a poco, podría no ser necesaria. En cuanto la mezcla haya alcanzado una forma más compacta, unos 10 minutos después, 11 añade el aceite en un hilo y deja amasar a velocidad media-baja durante otros 10 minutos 12.

En cuanto la mezcla esté bien unida al gancho 13, transfiere la masa a la encimera y trabaja brevemente con las manos 14. Haz una bola con la masa 15

y deja reposar la bola en un recipiente 16. Cubre con film transparente 17 y deja levar a una temperatura de 26-28° durante unas 2 horas o hasta que la masa haya duplicado su tamaño 18.

Despega la masa del recipiente, ayudándote con una rasqueta, 19 y estírala sobre la encimera enharinada con la sémola utilizando un rodillo 20. Trabaja hasta obtener un rectángulo de 19x25 cm y alto 7-8 mm 21.

Ayúdate con las manos para igualar bien los bordes 22 y luego, con una rueda lisa, obtén unos bigoli dobles siempre de 7-8 mm: deberías obtener una veintena de grissini 23. Coloca delicadamente los grissini en una bandeja cubierta con papel de horno 24.

Deja reposar unos 20-30 minutos antes de hornearlos. Los grissini se cuecen en horno caliente, estático, a 200° durante unos 18-20 minutos. A mitad de cocción, dales la vuelta y continúa 25. Una vez cocidos, deja enfriar sobre una rejilla 26. Aquí están listos vuestros grissini cacio e pepe: ¡no queda más que disfrutarlos 27!