Grissini cacio e pepe

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PRESENTACIÓN

Cada vez más a menudo nos apetece recibir a nuestros amigos en casa preparando un rico bufé de aperitivos. Se pasa de los grandes clásicos como las imprescindibles minipizzas o la focaccia cortada en trocitos, hasta llegar a las propuestas más deliciosas que están de moda en este momento, como por ejemplo las mini angeliche o los crackers de teff. Y dado que en esta rica mesa están presentes tanto la tradición como la innovación, hemos decidido unir estos dos elementos llevando directamente a vuestras mesas la receta de los grissini cacio e pepe. Sí, exactamente, se trata de una reinterpretación del famoso primer plato de origen romano que se adapta para dar vida a unos grissini caseros realmente deliciosos. La mezcla de sabor salado y picante estimulará el apetito de vuestros amigos mientras disfrutan de una bebida refrescante hecha en casa. ¿Qué tal si pasamos a la realización de la receta? ¡Descubriréis que preparar los grissini cacio e pepe en casa es realmente muy sencillo! ¡Síguenos en la cocina!

INGREDIENTES
Ingredientes para unos 20 piezas
Sémola de trigo duro remolida 100 g
Harina 00 150 g
Agua 150 g - a temperatura ambiente
Levadura seca de cerveza 2 g - (si es fresco 7 gramos)
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Pecorino romano 25 g
Pimienta negra en grano 1 ½ g
Sal fina 3 g

Preparación

Para preparar los grissini cacio e pepe, empieza rallando el Pecorino romano 1 y luego la pimienta negra: molida en el momento será más fragante y sabrosa 2. En la batidora, echa las dos harinas 3,

el Pecorino rallado 4, la pimienta molida 5 y la levadura seca de cerveza 6.

Luego pon en marcha la batidora a baja velocidad equipada con gancho, solo el tiempo necesario para mezclar los ingredientes 7. Vierte una parte de agua 8, añade la sal 9

y sigue añadiendo el agua restante 10. Recuerda no verterla toda junta, sino poco a poco, podría no ser necesaria. En cuanto la mezcla haya alcanzado una forma más compacta, unos 10 minutos después, 11 añade el aceite en un hilo y deja amasar a velocidad media-baja durante otros 10 minutos 12.

En cuanto la mezcla esté bien unida al gancho 13, transfiere la masa a la encimera y trabaja brevemente con las manos 14. Haz una bola con la masa 15

y deja reposar la bola en un recipiente 16. Cubre con film transparente 17 y deja levar a una temperatura de 26-28° durante unas 2 horas o hasta que la masa haya duplicado su tamaño 18.

Despega la masa del recipiente, ayudándote con una rasqueta, 19 y estírala sobre la encimera enharinada con la sémola utilizando un rodillo 20. Trabaja hasta obtener un rectángulo de 19x25 cm y alto 7-8 mm 21.

Ayúdate con las manos para igualar bien los bordes 22 y luego, con una rueda lisa, obtén unos bigoli dobles siempre de 7-8 mm: deberías obtener una veintena de grissini 23. Coloca delicadamente los grissini en una bandeja cubierta con papel de horno 24.

Deja reposar unos 20-30 minutos antes de hornearlos. Los grissini se cuecen en horno caliente, estático, a 200° durante unos 18-20 minutos. A mitad de cocción, dales la vuelta y continúa 25. Una vez cocidos, deja enfriar sobre una rejilla 26. Aquí están listos vuestros grissini cacio e pepe: ¡no queda más que disfrutarlos 27!

Conservación

Los grissini cacio e pepe se conservan un par de días mejor si están cerrados en un recipiente de lata o una bolsa de plástico para alimentos.

Una vez amasado todo, puedes dejar madurar la masa en la nevera durante toda la noche, o en cualquier caso de 6 a 12 horas. Al día siguiente será suficiente dejar que la masa alcance la temperatura ambiente y continuar según la receta.

Si lo prefieres, puedes intentar congelar la masa. Se desaconseja congelar los grissini una vez cocidos.

Consejo

Intentad utilizar diferentes tipos de pimienta, incluso crear una mezcla colorida con la verde, blanca y rosa. O bien, utilizad Pecorino con diferentes maduraciones: ¡tendréis grissini cacio e pepe siempre diferentes!

Prueba otras deliciosas reinterpretaciones de cacio e pepe como por ejemplo las albóndigas cacio e pepe con fonduta o el risotto cacio pepe y higos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.