Espada en costra con puré de tupinambo

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PRESENTACIÓN

El verdadero sabor del pescado se disfruta cuando los platos están cocinados de manera sencilla, dejando intacto el sabor del mar y de las carnes finas. El pez espada en costra con puré de tupinambo une la ternura de la carne de espada, suave y jugosa gracias a una cocción breve, con los sabores aromáticos de las hierbas, nueces y alcaparras utilizadas para crear un ligero empanado. Para acompañar este plato mediterráneo, una crema de tupinambo de sabor delicado que no cubre el sabor del pescado sino que hace esta preparación aún más completa y refinada!

INGREDIENTES

Ingredientes para el pez espada
Pez espada 600 g - (4 rodajas)
Tomillo 3 ramitas
Menta 4 ramitas
Perejil 2 manojos
Guindilla 1
Alcaparras en vinagre 20 g
Nueces 40 g
Ralladura de limón 1 - (sin tratar)
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Para el puré de tupinambo
Topinambur 650 g
Ajo 1 diente
Caldo vegetal 200 ml
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Perejil 1 manojo
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca

Preparación

Para preparar el pez espada en costra con puré de tupinambo, empiece pelando los tupinambo 1, luego córtelos en rodajas 2. En una sartén dore el ajo con un poco de aceite y las hojas de perejil, luego agregue las rodajas de tupinambo 3 y cocine a fuego bajo durante unos 20 minutos, añadiendo el caldo de verduras de vez en cuando para favorecer la cocción.

Una vez cocido, tritúrelo con una batidora de inmersión 4 para obtener un puré cremoso y homogéneo 5. Reserve y continúe con el pez espada: prepare las hierbas aromáticas, las nueces y las alcaparras escurridas del líquido de conservación 6: servirán para crear la costra de los filetes de pez espada.

Ponga las hojas de menta, tomillo 7, perejil, las alcaparras, las nueces 8 y el chile 9 en una batidora.

Triture todo 10 hasta reducirlo a una mezcla arenosa que se vierta en una bandeja y aromatice con cáscara de limón no tratada 11. Unte por ambos lados las rodajas de pez espada con aceite de oliva 12

Coloque una rodaja por vez de pescado en el empanado y masajee la superficie para distribuirla 13. Caliente en el fuego una olla grande, cuando esté bien caliente comience a cocer las rodajas de pez espada 14: bastarán un par de minutos por lado, el tiempo que el exterior se vuelva crujiente pero la carne dentro permanezca suave y jugosa. Una vez cocido, apague el fuego y divida en los platos de servir una rodaja de pez espada en costra y el puré de tupinambo 15.

Conservación

Conserve el pez espada en costra con puré de tupinambo en el frigorífico por 1 día como máximo, en un recipiente hermético.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si prefiere aromatizar de manera diferente el empanado de hierbas, puede elegir eneldo, cebollino, salvia o romero!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.