Espaguetis con tomates cherry y champiñones

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PRESENTACIÓN

El otoño es la temporada de las setas y hemos aprovechado la ocasión para llevar a la mesa un primer plato que exalte el sabor de este ingrediente: los espaguetis con tomatitos y champiñones. En esta receta hemos elegido los champiñones blancos, que se distinguen de los champiñones marrones por su sabor más suave y menos marcado. La armonía de sabores que se crea cuando se combinan con los tomates cherry es música para el paladar: el sabor delicado y aromático de las setas se fusiona con el gusto ácido y decidido de los tomatitos. ¡Un primer plato capaz de evocar las excursiones en la montaña y llevar sus aromas directamente a la mesa de vuestra casa!

¡Descubrid también nuestras penne all'arrabbiata con champiñones!

INGREDIENTES

Ingredientes para los espaguetis
Espaguetis 320 g
Tomates cherry 350 g
Ajo 1 diente
Albahaca cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Chile fresco 1
para los champiñones
Champiñones 300 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Vino blanco 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espaguetis con tomatitos y champiñones, comenzad con la limpieza de las setas. Eliminad la parte terrosa del tallo rascándola con un cuchillito. Si lo preferís, en caso de que no haya mucha tierra en las setas, podéis realizar la operación con un pincelito o con un paño de algodón ligeramente húmedo pasándolo por toda la superficie 1. Una vez limpias, realizad un corte limpio en la parte inferior del tallo para eliminarlo 2 y cortadlas en rodajas finas a lo largo 3.

Tomad una sartén con fondo antiadherente y rociadla con un hilo de aceite. Dorad un diente de ajo 4. Cuando tenga un color dorado, eliminadlo 5. Luego, verted los champiñones en la sartén 6.

Ajustad de sal 7 y pimienta y cocinad los champiñones a fuego lento durante unos 10 minutos, hasta que hayan soltado totalmente el agua. Luego rociad con el vino 8 y dejad evaporar. Finalmente, añadid el perejil 9, mezclad y reservad.

Pasad a los tomates: cortadlos en cuatro gajos 10 y calentad un hilo de aceite en una sartén antiadherente. Dorad un diente de ajo 11, y apenas el aceite se aromatice, eliminadlo 12.

Tomad una guindilla, quitadle las semillas internas y cortadla en tiritas finas, luego añadidla en la sartén 13 junto con los tomatitos 14. Ajustad de sal 15 y pimienta. Cocinad los tomatitos a fuego moderado durante unos 10 minutos.

Trocead groseramente unas hojas de albahaca bien limpias y secas 16 y mientras se cocinan los tomatitos, echad la pasta en una cazuela con abundante agua hirviendo con sal 17. Cuando esté al dente, escurridla directamente en la sartén con los tomatitos 18.

Mezcladla con el condimento 19 y añadid también las setas 20. Mezclad bien los ingredientes y emplatad vuestros espaguetis con tomatitos y champiñones 21.

Conservación

Se recomienda consumir los espaguetis con tomatitos y champiñones recién hechos. Si sobran, también podéis decidir conservarlos por un máximo de 1 día en el frigorífico en un recipiente herméticamente cerrado.

Se desaconseja congelar.

Consejo

¿Algunas deliciosas variantes de la receta? Probad a rociar los champiñones con brandy en lugar de vino blanco: ¡la pasta tendrá un sabor aún más decidido y aromático!

Curiosidad

El término francés "champignon" significa seta y en Italia se refiere a la variedad más común y fácil de preparar, cultivada todo el año y conocida también como "seta de prado" o "seta de París". Al comprar, siempre es bueno prestar atención a la integridad de los champiñones, eligiendo aquellos con pulpa firme, blanca y sin manchas o agujeros en el sombrero.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.