Espaguetis finos con aguacate y gambas

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PRESENTACIÓN

Cuando estás en el supermercado o en tu frutería de confianza, estamos seguros de que además de las opciones tradicionales, tus ojos también se posan en la colorida fruta exótica. En particular, hay un ingrediente que proviene de las cálidas regiones de Centro y Sudamérica, de forma ovalada y con una cáscara rugosa de color verde brillante: ¡el aguacate! Una fruta carnosa que a menudo se combina en la cocina con pescado. Si nunca lo has probado, te invitamos a experimentarlo junto con mariscos preparando espaguetis con aguacate y gambas. Una unión extraordinaria entre la delicadeza de las gambas y la dulce pulpa jugosa del aguacate. Los espaguetis finos, con su formato delgado y ligero, abrazan a la perfección los ingredientes... una mezcla exótica de sabores ideal para servir en una cena de verano, gracias a su seductora frescura.

INGREDIENTES
Spaghettini 320 g
Gambas 800 g
Caldo de marisco 500 g - hecho con los restos de gambas
Palta 400 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Brandy 40 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espaguetis con aguacate y gambas, comienza con la limpieza de las gambas. Con las manos, separa la cabeza 1 y extrae delicadamente también el caparazón 2, reservando los restos que se utilizarán para preparar el bisque. Realiza un corte en el dorso de cada gamba y, usando unas pinzas, extrae el intestino 3.

Guarda la pulpa de las gambas en el frigorífico y prepárate para preparar el caldo de mariscos (bisque). Pela una cebolla y córtala en cuatro partes, limpia el puerro quitando los extremos y las hojas más verdes, luego córtalo en rodajas finas. Pon a derretir la mantequilla en una cacerola grande y cuando esté derretida, añade la cebolla, el puerro y el ajo 4. Deja que todo se dore y se ablande, luego añade los restos de los mariscos y déjalos dorar durante un par de minutos a fuego alto, removiendo con una cuchara de madera y aplastando las cabezas. Desglasa con vino blanco 5 y solo cuando la parte alcohólica se haya evaporado, añade el agua hasta cubrir completamente los caparazones. Añade el perejil, la pimienta negra en grano y ajusta la sal 6.

Baja el fuego y deja que hierva a fuego lento durante al menos 60 minutos. Durante ese tiempo será necesario espumar el caldo con una espumadera 7, teniendo cuidado de enjuagarla cada vez para eliminar cualquier rastro de impurezas. Después del tiempo indicado, el caldo debería haberse reducido aproximadamente a la mitad del líquido inicial, cuélalo con un colador de malla fina 8 y reserva tu caldo aún caliente 9.

Una vez que el bisque esté preparado, dedícate a limpiar el aguacate. Córtalo en 4 10 y pélalo, deslizando la hoja de un cuchillo afilado entre la piel y la pulpa 11. Repite la operación para las 4 partes y elimina el hueso central, córtalas en cubos de aproximadamente 1 cm 12 y resérvalos.

En este punto, transfiere aproximadamente la mitad del caldo de mariscos a una cazuela 13 e introduce los espaguetis 14. Revuelve con un tenedor 15

y continúa la cocción, como si fuera un risotto, añadiendo un cucharón de bisque según sea necesario 16. Debes asegurarte de que los espaguetis estén apenas cubiertos por el caldo de mariscos. Si se termina el bisque, añade tranquilamente agua caliente 17. Mientras los espaguetis llegan a su punto de cocción, vierte el aceite y el ajo en una sartén, déjalo dorar, luego retíralo 18.

Añade las gambas y saltéalas durante un par de minutos 19, salpimienta y añade también los cubos de aguacate 20. Revuelve con una espátula y desglasa con el brandy 21. Deja que la parte alcohólica se evapore y apaga el fuego.

Cuando la pasta esté lista, añade las gambas y el aguacate 22, mezcla todo y añade el tomillo fresco 23. Emplata 24 y sirve tus espaguetis con aguacate y gambas.

Conservación

Conserva tus espaguetis con aguacate y gambas por un máximo de un día, guardado en un recipiente hermético en el frigorífico.

Consejo

Prueba a triturar el aguacate para obtener una consistencia más cremosa.

Si no te gusta el sabor del brandy, puedes desglasar con vino blanco.

¡Los espaguetis con aguacate y gambas también son perfectos para el menú de San Valentín!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.