Espaguetis rayados con limón y gambas

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PRESENTACIÓN

El aroma de los limones más maduros que recuerda a la ciudad de Amalfi y la delicadeza de las gambas frescas para un plato de sabor envolvente y refinado: el espagueti rayado con limón y gambas recoge todo lo bueno de una receta realizada con ingredientes de primera calidad, para una comida de sabor intenso, también gracias a algunos trucos en la cocción. Para hacer este plato aún más sabroso, de hecho, los espaguetis se cocinan en la sartén con el fumet de crustáceos, de esta forma recogen todo el sabor del mar. La unión con las cáscaras de limón sin tratar y las gambas carnosas, os harán descubrir un bouquet de sabores y aromas que conquistará al primer bocado. Perfecto si tienes invitados a cenar o para un delicioso almuerzo de verano, acompañado de un buen vino blanco, el espagueti con limón y gambas es perfecto para ofrecer en cualquier ocasión!

INGREDIENTES
Spaghetti rayados 320 g
Gambas 600 g - (para limpiar)
Caldo de marisco 700 ml - (preparado con las cabezas y caparazones de los camarones)
Zumo de limón 40 g
Ajo 2 dientes
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Agua cantidad suficiente - caliente
Cebollas blancas 1
Mantequilla 50 g

Preparación

Para preparar el espagueti rayado con limón y gambas, empieza con la limpieza de estas últimas: retira la cabeza de las gambas 1, luego procede a desprender las patas 2 y finalmente quita con cuidado el caparazón 3; guarda todos los restos para preparar el fumet de crustáceos.

En este punto puedes cortar las gambas a lo largo para quitar el intestino, el filamento negro interno, ayudándote con unas pinzas de cocina 4; luego completa el corte dividiendo las gambas por la mitad 5. Guarda las gambas a un lado. Continúa con la preparación del fumet de crustáceos: en una cacerola vierte la mantequilla y déjala derretir, luego añade un diente de ajo y la cebolla y sofríe a fuego lento durante 1 minuto. Luego añade todos los demás aromáticos picados gruesamente: el apio, el puerro, la zanahoria (opcional), el perejil. Deja que se integren los sabores, después añade también los caparazones y las cabezas de las gambas 6.

Vierte el vino blanco 7 y deja que se evapore, luego añade también los tomatitos lavados y cortados en cuartos (opcional) y 1 litro de agua 8. Finalmente ajusta de sal (no demasiado porque el fumet ya es bastante sabroso) 9 y pimienta. Deja que el fumet hierba a fuego lento con tapa durante unos 60 minutos. Durante la cocción, espumar el fumet con una espumadera teniendo cuidado de enjuagar cada vez.

Una vez listo el fumet se habrá reducido a la mitad respecto al líquido inicial, podrás verterlo en una batidora para reducirlo a una mezcla homogénea 10 que luego se filtrará con un colador de malla fina para eliminar grumos y residuos 11. Luego vierte parte del fumet en una sartén amplia 12 y enciende el fuego bajo.

Vierte los espaguetis rayados en la sartén con el fumet, para cocerlos al estilo risotto. Mezcla los espaguetis con unas pinzas de cocina para darles la vuelta más fácilmente hasta que se hayan ablandado un poco 13. Continúa vertiendo poco a poco el fumet y, si no fuera suficiente para cocer los espaguetis, puedes añadir poco a poco agua caliente (se necesitarán unos 300 g) para continuar cocinándolos 14. Para la cocción de la pasta estilo risotto deberás considerar al menos 15-20 minutos a fuego lento. Mientras tanto lava el limón y retira la cáscara con un pelador de verduras, teniendo cuidado de coger solo la parte amarilla y no la blanca que es más amarga 15.

Reduce la cáscara a tiras finas 16, luego exprime también el jugo del limón 17 y filtra. En una sartén amplia vierte el aceite y sofríe un diente de ajo, después añade las cáscaras de limón 18 y sofríelas a fuego medio durante unos minutos, removiendo de vez en cuando con una espátula.

En este punto vierte las gambas 19, mezcla y ajusta de sal y pimienta 20. Después de algunos segundos añade también el jugo de limón 21

y el tomillo picado 22, luego cocina solo por unos pocos minutos, hasta que la carne de las gambas esté blanca pero siga tierna. Finalmente retira el ajo y apaga el fuego. Mientras tanto la pasta también estará lista, así que vierte en la sartén de los espaguetis rayados también las gambas 23, saltea unos instantes a fuego moderado y emplata para disfrutar caliente el espagueti rayado con limón y gambas 24!

Conservación

El espagueti rayado con limón y gambas se puede conservar en el frigorífico por un día en un recipiente hermético.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para un plato aún más exquisito, puedes elegir langostinos en lugar de gambas. ¡Puedes aromatizar también con perejil o mejorana en lugar de tomillo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.