Espaguetis risottati con alcachofas y panceta

- Energia Kcal 501
- Carbohidratos g 61.6
- de los cuales azúcares g 4
- Proteína g 20.4
- Grasas g 18.5
- de las cuales grasas saturadas g 5.26
- Fibra g 5.4
- Colesterol mg 193
- Sodio mg 1076
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Notas + 30 minutos de reposo de la pasta
PRESENTACIÓN
Los espaguetis risottados con alcachofas y panceta son una receta primaveral pensada para vuestros menús al aire libre. Este primer plato sabroso y rico es especialmente suculento gracias a la cocción en el wok de hierro fundido de la pasta, que garantiza un resultado mucho más sabroso. En esta salsa exprés encontraréis alcachofas tiernas, tomatitos asados y el toque salado de la panceta, todo salteado en el wok sobre la parrilla. No más solo asados de pescado o carne, ¡con la barbacoa ahora podéis preparar también una exquisita pasta fresca!
INGREDIENTES
- para el condimento
- Alcachofas 200 g
- Tomates cherry 200 g
- Ajo 1 diente
- Panceta 150 g
- Vino blanco 40 g
- Pimienta blanca cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Agua 350 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los espaguetis risottados con alcachofas y panceta, primero prepara la pasta fresca: en un bol vierte la harina, dos huevos y una yema 1. Reúne los ingredientes con un tenedor 2 y luego amasa a mano hasta obtener una mezcla lisa y homogénea 3.

Forma un bloque, envuélvelo en film transparente 4 y déjalo reposar durante treinta minutos a temperatura ambiente. Pasado este tiempo, retoma el bloque y extiéndelo con el rodillo 5 hasta un grosor de 1 milímetro. Coloca la lámina sobre el instrumento llamado 'chitarra' 6.

Pasa el rodillo ejerciendo una ligera presión 7, de esta manera obtendrás los espaguetis 8, espolvoréalos con un poco de harina, enróllalos para crear nidos y resérvalos en una bandeja 9.

Ocúpate del condimento: limpia las alcachofas cortando las puntas 10 y quitando las hojas más externas 11, luego divídelas por la mitad y córtalas finamente 12.

Reduce la panceta a tiras 13. Ahora corta a la mitad 100 g de tomatitos y reserva el resto en racimos. Ahora engrasa la placa de hierro esmaltada, previamente calentada a fuego muy intenso durante al menos 10 minutos 14 y coloca encima los tomatitos cortados y los racimos 15. Ásalos durante 5 minutos.

Una vez cocinados 16 transfiere los tomates cocidos a un bol. Ahora sustituye la placa por un wok de hierro fundido dejándolo calentar durante al menos 10 minutos, luego vierte el aceite y añade el diente de ajo 17 y sofríe; luego elimina el ajo 18 y añade la panceta 19. Sofríe un poco, luego añade las alcachofas 20, sala, pimienta, sofríe todo durante un par de minutos, perfuma con el tomillo deshojado 21.

Desglasa con el vino blanco 22. Cuando la parte alcohólica se haya evaporado, añade los espaguetis al condimento 23, mezcla todo y empieza a añadir el agua a temperatura ambiente desde el borde y nunca vertiéndola en el centro 24, poco a poco para llevar la pasta a cocción.

Incorpora también los tomatitos asados cortados a la mitad 25, mezcla y termina la cocción de la pasta añadiendo agua según sea necesario. Cuando los espaguetis risottados con alcachofas y panceta estén listos 26, llévalos a la mesa bien calientes 27 adornando con los tomates cherry asados en racimo.