Falsa carbonara al azafrán

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PRESENTACIÓN

¿Cuántas veces te has preguntado cómo preparar una Espaguetis a la Carbonara sin huevos? ¡Desde hoy esto es posible! La chef Rosanna Marziale nos mostrará todos los secretos para preparar su falsa carbonara al azafrán. Y es precisamente gracias a esta especia, que su crema aterciopelada tendrá el mismo color que las yemas, aunque con un sabor claramente diferente. En cuanto al guanciale obviamente no hemos escatimado... lo hemos usado en una doble versión: triturado para dar sabor a la crema y en cubitos pequeños bien tostados, para decorar el plato. Dentro de la receta descubrirás también un añadido realmente delicioso, las cebollas alfitanas, bien grilladas y trituradas junto al resto de los ingredientes, para conferir toda su dulzura. La receta es simple, pero no debes subestimar la elección de los ingredientes, como la pasta, que debe ser rigurosamente de Gragnano, gracias a su rugosidad absorberá muy bien el condimento!

Aquí tienes otras variantes de la clásica receta que no puedes perderte:

INGREDIENTES

Espaguetones 320 g - de Gragnano
Guanciale 80 g - de cerdito negro de Caserta
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceitunas negras cantidad suficiente - de Caiazzo (en polvo)
para las cebollas
Cebollas 2 - de Alife
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para la crema
Crema de leche 700 g - de búfala
Azafrán en estigmas ¼ g
Guanciale 200 g - de cerdito negro de Caserta
Aceite de oliva virgen extra 20 g

Preparación

Para preparar la falsa carbonara empieza por las cebollas. Pélalas 1 y córtalas por la mitad 2. Coloca las cebollas en una parrilla, añadiendo un chorrito de aceite por encima 3.

Déjalas asar, luego gíralas al otro lado 4 y añade otro chorrito de aceite. Continúa asando las cebollas durante unos 15 minutos, girándolas de vez en cuando 5. Deberán quedar suaves y bien asadas. Luego colócalas en un bol y déjalas enfriar 6.

Ahora vierte la leche de búfala en un bol e infunde los pistilos de azafrán 7. Mezcla con un batidor 8 hasta que el azafrán se disuelva y la crema adquiera el mismo color que la yema. Ahora ocúpate del guanciale. Corta los 200 gramos en cubos más grandes 9.

Mientras que los otros 80 g córtalos en cubos más pequeños 10. Ahora en una sartén pequeña vierte un poco de aceite, caliéntalo y añade los cubos de guanciale más grandes 11. Déjalo hervir a fuego lento 12, hasta que esté bien sazonado pero aún suave. Luego déjalo enfriar dentro del aceite.

Luego filtra la crema de leche de búfala y azafrán 13, transfiriéndola a un recipiente alto y estrecho. Añade las cebollas asadas, eliminando la parte demasiado oscura 14, ya que podría resultar demasiado amarga y cambiar el color de tu crema. Luego agrega el guanciale con su aceite 15.

Tritura con una batidora de inmersión 16 y transfiere la mezcla a un colador de malla fina, colocado sobre un bol 17. Filtrarlo para obtener una crema lisa 18.

Ahora vierte el guanciale cortado en cubos pequeños en una sartén caliente 19. Déjalo tostar 20 hasta que quede crujiente. Luego transfiérelo a una bandeja con papel absorbente y déjalo reposar 21.

Ahora es el momento de cocer la pasta en agua hirviendo, salada al gusto 22. Vierte la salsa obtenida en una sartén, ajusta de sal y pimienta 23. Caliéntala y tan pronto como la pasta esté al dente escúrrela y transfiérela al interior. Mezcla 24 y saltea para amalgamar bien todo.

Transfiere la pasta en los platos, termina con el guanciale crujiente 25 y el polvo de aceitunas caiazzanas 26. La falsa carbonara está lista para servir.

Conservación

Recomendamos consumir la pasta al momento.

Consejo

Si no puedes encontrar los pistilos de azafrán puedes usar un sobre de azafrán en polvo.

Para hacer el polvo de aceitunas caiazzanas bastará con deshuesarlas, hornearlas a 70° durante aproximadamente 1 hora y triturarlas. Luego bastará pasarlas por un tamiz fino para obtener el polvo.

En lugar de la crema de leche de búfala puedes usar una crema de leche de Mozzarella de vaca, tal vez con una pequeña adición de nata. Claramente el sabor será más delicado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.