Fekkas

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PRESENTACIÓN

Después de las galletas de té verde, de canela y de jengibre, hoy enriquecemos nuestro bandeja de galletitas de té con una deliciosa receta que llega desde Marruecos: los fekkas. Al igual que los cantucci nuestros, los fekkas se hornean dos veces, primero en forma de barra y luego en rebanadas para el tostado final; de esta manera obtendrás una textura crujiente y quebradiza, enriquecida con frutos secos, pasas, semillas de sésamo y anís. Déjate intrigar por las notas orientales de su aroma y sirve los fekkas con un clásico té de menta.

INGREDIENTES

Ingredientes para unas 80 galletas
Harina 00 500 g
Huevos 160 g - (aproximadamente 3)
Azúcar 150 g
Aceite de arroz 80 g
Almendras 100 g - sin pelar
Pasas 50 g
Semillas de sésamo 30 g
Semillas de anís 5 g
Levadura en polvo para postres 7 g
Sal fina 1 pizca
Para la cobertura
Agua de azahar 2 cucharaditas
Café soluble 2 cucharaditas
Yemas 1

Preparación

Para preparar los fekkas, primero remoja las almendras en agua fría durante 10 minutos 1. Mientras tanto, tuesta las semillas de sésamo en una sartén 2 hasta que estén doradas 3.

Bate los huevos en un bol grande, luego añade el azúcar 4, las semillas de anís 5 y las pasas 6.

Incorpora también las semillas de sésamo tostadas 7, las almendras remojadas 8 y el aceite de arroz 9.

Mezcla con un tenedor para integrar los ingredientes 10. Tamiza la levadura con la harina en otro bol aparte 11. Añade los ingredientes secos a la mezcla una cucharada a la vez, mezclando con el tenedor 12.

Cuando ya no puedas mezclar con el tenedor, vierte la mezcla sobre la superficie de trabajo y trabaja con las manos hasta obtener una masa suave 13, a la que darás forma de barra 14. Transfiere la barra a una bandeja, cubre con film transparente y deja reposar en el frigorífico durante 30 minutos 15.

Mientras tanto, bate la yema para la cobertura en un bol pequeño, luego añade el agua de azahar 16 y el café soluble 17. Mezcla con una cucharita y reserva 18.

Después de media hora, saca la masa del frigorífico, divídela en 4 partes iguales 19 y forma barras de unos 24-26 cm de largo. Transfiérelas a una bandeja forrada con papel de horno 20 y pincelelas con la mezcla de yema y café 21.

Utiliza los dientes de un tenedor para hacer líneas o motivos decorativos en la superficie 22, luego hornea en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos. Una vez horneadas, saca las barras del horno 23 y cúbrelas con un paño húmedo 24. Deja reposar a temperatura ambiente toda la noche o al menos 12 horas.

Transcurrido este tiempo, corta las barras en rebanadas de 1 cm de grosor utilizando un cuchillo liso y afilado 25. Distribuye las galletas obtenidas en una bandeja con papel de horno 26 y hornea nuevamente en horno estático precalentado a 180° durante 20 minutos. Cuando estén bien doradas, saca los fekkas del horno y déjalos enfriar sobre una rejilla antes de disfrutarlas 27!

Conservación

Los fekkas se pueden conservar en una caja de lata hasta 30 días, siempre que no entren en contacto con la humedad. Si lo deseas, puedes congelar la masa sin pincelar.

Consejo

El remojo de las almendras y el reposo con el paño húmedo son importantes para evitar que las galletas se desmoronen cuando las cortes: recomendamos no omitir estos pasos.

Existen otras variantes de esta receta que incluyen pistachos, cacahuetes o avellanas en lugar de almendras: el procedimiento sigue siendo el mismo. Si deseas, puedes omitir las pasas o sustituirlas por arándanos deshidratados.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.