Fekkas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 55 min
- Makes: 80 piezas
- Costo: Medio
- Notas + los tiempos de reposo (30 min. de la masa en el frigorífico y al menos 12 h a temperatura ambiente)
PRESENTACIÓN
Después de las galletas de té verde, de canela y de jengibre, hoy enriquecemos nuestro bandeja de galletitas de té con una deliciosa receta que llega desde Marruecos: los fekkas. Al igual que los cantucci nuestros, los fekkas se hornean dos veces, primero en forma de barra y luego en rebanadas para el tostado final; de esta manera obtendrás una textura crujiente y quebradiza, enriquecida con frutos secos, pasas, semillas de sésamo y anís. Déjate intrigar por las notas orientales de su aroma y sirve los fekkas con un clásico té de menta.
INGREDIENTES
- Ingredientes para unas 80 galletas
- Harina 00 500 g
- Huevos 160 g - (aproximadamente 3)
- Azúcar 150 g
- Aceite de arroz 80 g
- Almendras 100 g - sin pelar
- Pasas 50 g
- Semillas de sésamo 30 g
- Semillas de anís 5 g
- Levadura en polvo para postres 7 g
- Sal fina 1 pizca
- Para la cobertura
- Agua de azahar 2 cucharaditas
- Café soluble 2 cucharaditas
- Yemas 1
Preparación

Para preparar los fekkas, primero remoja las almendras en agua fría durante 10 minutos 1. Mientras tanto, tuesta las semillas de sésamo en una sartén 2 hasta que estén doradas 3.

Bate los huevos en un bol grande, luego añade el azúcar 4, las semillas de anís 5 y las pasas 6.

Incorpora también las semillas de sésamo tostadas 7, las almendras remojadas 8 y el aceite de arroz 9.

Mezcla con un tenedor para integrar los ingredientes 10. Tamiza la levadura con la harina en otro bol aparte 11. Añade los ingredientes secos a la mezcla una cucharada a la vez, mezclando con el tenedor 12.

Cuando ya no puedas mezclar con el tenedor, vierte la mezcla sobre la superficie de trabajo y trabaja con las manos hasta obtener una masa suave 13, a la que darás forma de barra 14. Transfiere la barra a una bandeja, cubre con film transparente y deja reposar en el frigorífico durante 30 minutos 15.

Mientras tanto, bate la yema para la cobertura en un bol pequeño, luego añade el agua de azahar 16 y el café soluble 17. Mezcla con una cucharita y reserva 18.

Después de media hora, saca la masa del frigorífico, divídela en 4 partes iguales 19 y forma barras de unos 24-26 cm de largo. Transfiérelas a una bandeja forrada con papel de horno 20 y pincelelas con la mezcla de yema y café 21.

Utiliza los dientes de un tenedor para hacer líneas o motivos decorativos en la superficie 22, luego hornea en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos. Una vez horneadas, saca las barras del horno 23 y cúbrelas con un paño húmedo 24. Deja reposar a temperatura ambiente toda la noche o al menos 12 horas.

Transcurrido este tiempo, corta las barras en rebanadas de 1 cm de grosor utilizando un cuchillo liso y afilado 25. Distribuye las galletas obtenidas en una bandeja con papel de horno 26 y hornea nuevamente en horno estático precalentado a 180° durante 20 minutos. Cuando estén bien doradas, saca los fekkas del horno y déjalos enfriar sobre una rejilla antes de disfrutarlas 27!