Ferratelle

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PRESENTACIÓN

Así como en América todos tienen la plancha para cocinar los pancakes y en Bélgica la de cocinar los gaufres, en Abruzzo una herramienta que nunca falta es el hierro para cocinar las ferratelle. Cada familia obviamente tiene su receta y también los nombres con los que se llaman cambian según la consistencia, la forma o la zona en la que se realizan, como por ejemplo neole, cancellate o pizzelle. Además de la consistencia, que puede ser suave o crujiente, también el aroma de estas deliciosas obleas puede variar: nosotros hemos elegido usar cáscara de limón para perfumar la masa, pero hay quienes prefieren el anís. Se pueden disfrutar al natural, tal vez con una bola de helado, o rellenarlas con mermeladas y cremas. La forma clásica de las ferratelle es dada precisamente por la herramienta utilizada, ¡pero ahora hay tantos en el mercado que podréis elegir la que más os guste!

INGREDIENTES

Ingredientes
Harina 00 200 g
Huevos 110 g - (aproximadamente 2)
Azúcar 100 g
Aceite de semillas 50 g
Levadura en polvo para postres 4 g
Ralladura de limón 1
para engrasar el molde
Mantequilla cantidad suficiente - muslo

Preparación

Para preparar las ferratelle, lo primero que hay que hacer es verter en un bol el azúcar 1, añadir los huevos 2 y la cáscara rallada del limón 3.

Batid con las varillas eléctricas durante unos 2-3 minutos 4. Cuando tengáis una consistencia espumosa añadid el aceite en hilo 5. Luego incorporad la harina 6

y la levadura 7. Trabajad hasta que se absorban completamente los polvos 8 para obtener una consistencia cremosa 9.

Calentad en el fuego la plancha correspondiente 10: nosotros hemos utilizado una de 15x10 cm. Pincelad ambos lados con la mantequilla derretida 11 y colocad en el centro una cucharada escasa de masa 12, aproximadamente 25 g.

Extiended un poco en el sentido de la longitud 13, luego cerrad las dos planchas y ayudad con una espátula para eliminar el eventual exceso de masa que haya salido 14. Cocinad a fuego bajo durante unos 50-60 segundos 15.

Girad el hierro y cocinad un minuto también del otro lado 16. Apartaos del fuego y, sin quemaros, despegad delicadamente la oblea 17. Continuad de esta manera hasta terminar la masa. Dejad enfriar antes de servir vuestras ferratelle 18.

Conservación

Puedes conservar las ferratelle durante 2 días a temperatura ambiente, guardadas en un recipiente hermético.

Consejo

Si lo prefieres, puedes sustituir la cáscara de limón con un aroma de anís.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.