Lebkuchen

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PRESENTACIÓN

Los Lebkuchen son galletas navideñas, especiadas, típicas de Baviera, precisamente de la ciudad de Núremberg, que triunfan durante los mercadillos de Navidad. Existen muchísimas versiones, pero queremos proponeros la receta tradicional de los “Elisenlebkuchen”, sin harina y sin levadura, a base de nueces trituradas, fruta confitada y diversas especias que les dan su sabor característico. Y es precisamente la mezcla de estos ingredientes y la superficie rugosa lo que hace que los Lebkuchen sean unas galletas muy aromáticas e irresistibles. Para que los disfrutéis al máximo, os ofrecemos las tres versiones características: con cobertura de chocolate, con glaseado al Ponche y al natural. ¿Cuál será vuestra versión preferida? Y si os encantan las galletas de Navidad, probad también nuestros Galletas de jengibre (gingerbread), las Estrellas (galletas) de Navidad y la Casita de pan de jengibre!

¡Preparadlas como regalo navideño para enriquecer vuestros cestas de Navidad hechas a mano!

INGREDIENTES

Ingredientes para 22 galletas
Huevos 100 g - (aproximadamente 2)
Azúcar 160 g
Nueces 270 g
Naranja confitada 70 g
Cidra confitada 70 g
Miel de acacia 30 g
Vaina de vainilla ½
Canela en polvo 5 g
Ralladura de limón cantidad suficiente
Oblea 22 - redondas de 70 mm de diámetro
para la mezcla de aromas
Canela en polvo ½ cucharadita
Clavos de olor ½ cucharadita - en polvo
Cilantro en polvo ½ cucharadita
Cardamomo ½ cucharadita
Nuez moscada ½ cucharadita
Anís estrellado ½ cucharadita - en polvo
para la cobertura de chocolate
Chocolate negro 100 g - al 52%
Aceite de semillas 1 cuchara
para la decoración
Almendras peladas cantidad suficiente
Cerezas confitadas cantidad suficiente
para el glaseado al ponche
Azúcar glas 70 g
Ron 1 cucharadita
Vino tinto 1 cucharadita

Preparación

Para preparar los lebkuchen, poned en una batidora las nueces peladas y la mitad del azúcar (80 g) 1. Batid de forma intermitente, para obtener nueces pulverizadas, pero también una parte más gruesa 2. Verted en un bol y reservad. Colocad en la batidora la naranja confitada, el cidro confitado y la miel 3.

Batid, luego añadid también 1 cucharada de nueces trituradas 4, para facilitar la operación. Reservad 5. Preparad también la mezcla de especias: colocad en un bol pequeño la canela, los clavos de olor en polvo, el cilantro, el cardamomo, la nuez moscada y la anís estrellado. Mezclad brevemente 6. Esta es una mezcla que se puede comprar ya lista en Alemania, conocida justamente como "mix para lebkuchen".

Romped dos huevos enteros y transferidlos a un bol, añadid el azúcar restante y las semillas de medio vaina de vainilla 7. Batid con las varillas eléctricas hasta obtener una mezcla espumosa 8. Añadid las nueces trituradas 9,

la fruta confitada 10, la mezcla de aromas 11 y 5 g de canela 12.

Añadid también la cáscara rallada de ¼ de limón 13 y mezclad la masa 14. Tomad 30 g de masa 15.

Con las manos ligeramente húmedas, formad una bolita 16 y colocadla en el centro de una oblea de repostería de 7 cm. Aplastadla ligeramente 17 y modeladla de manera que quede un borde libre de aproximadamente 5 mm. Continuad así hasta terminar la masa. Colocad las galletas una a una en una bandeja forrada con papel de horno 18.

Hornead en el horno estático precalentado a 200°C durante 13 minutos, hasta que los bordes estén dorados. Luego sacadlas del horno 19 y esperad a que los Lebkuchen se enfríen ligeramente y se asienten antes de retirarlos de la bandeja. Mientras tanto, continuad con la segunda horneada. Una vez listos, podréis elegir si servirlos al natural o glaseados con chocolate o al Ponche. Os mostramos cómo hacerlos mixtos. Para la versión de chocolate: picad el chocolate con un cuchillo 20, transferidlo a un cazo, añadid 1 cucharada de aceite 21

y fundidlo al baño maría 22. Luego transferidlo a un bol. Tomad una galleta y sumergid la base en el chocolate 23, agitadla ligeramente para dejar caer el exceso de glaseado 24

y colocadla en una rejilla con la parte del chocolate hacia arriba 25. Mientras el chocolate esté todavía blando, podéis decorar las galletas con media cereza confitada y/o algunas almendras 26. Para la versión con glaseado al Ponche: verted en un bol el azúcar glas y añadid 1 cucharada de Ron 27

y 1 cucharada de vino tinto 28. Mezclad brevemente hasta obtener un glaseado homogéneo 29. Tomad un Lebkuchen e inmersión la base en el glaseado 30,

luego agitad ligeramente para eliminar el exceso de glaseado y colocadlo en una rejilla con la parte del glaseado hacia arriba 31. Dejad secar las galletas 32, y servidlas 33.

Conservación

Los Lebkuchen se pueden conservar en una caja de lata durante 2-3 semanas. No se recomienda la congelación.

Consejo

Los Lebkuchen de Núremberg pueden ser de diferentes tamaños: de 9 cm, 7 cm y 5 cm. Os hemos propuesto la versión de 7 cm, pero también podéis usar obleas de repostería de 5 cm: en este caso, necesitaréis usar 15 gramos de masa para formar vuestra galleta y, en total, obtendréis 44 Lebkuchen más pequeños.

En lugar de nueces, también podéis usar almendras o avellanas, o crear una versión más delicada con mitad nueces y mitad almendras, respetando la misma cantidad indicada en la receta.

En lugar del glaseado al Ponche, podéis usar un simple glaseado de agua, reemplazando el Ron y el vino tinto con la misma cantidad de agua a temperatura ambiente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.