Susumelle
- Energia Kcal 224
- Carbohidratos g 43.8
- de los cuales azúcares g 24.8
- Proteína g 3.6
- Grasas g 3.8
- de las cuales grasas saturadas g 2.19
- Fibra g 1
- Sodio mg 9
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Para: 20 piezas
- Costo: Bajo
- Notas más 1 hora para secar
PRESENTACIÓN
Cada región de nuestro país tiene su propia cultura y tradiciones particulares que se respetan especialmente cuando se acerca la Navidad. Esta fiesta de hecho revive las costumbres más antiguas y las recetas típicas, marcadas por las abuelas en sus cuadernos. Aunque la mayoría de las veces no encontrarás un peso preciso, esas son las mejores recetas que nos recuerdan nuestra juventud y los almuerzos familiares del domingo. Las susumelle, también conocidas como pitte di San Martino, son uno de los dulces más deliciosos que se preparan en Calabria precisamente en el período navideño. Una masa de galleta, con sabor a canela, realizada sin mantequilla y sin huevos, solo con miel y un poco de leche. Las susumelle resultarán crujientes y tiernas al mismo tiempo y gustarán a mayores y pequeños gracias a una generosa capa de chocolate. ¡Preparad también estas galletas navideñas de la tradición calabresa, gracias a su larga conservación os acompañarán durante todas las fiestas!
¡Probad también los buccellati sicilianos y los turdilli calabreses, otros dulces de Navidad regionales!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 20 susumelle
- Harina 00 500 g
- Azúcar 200 g
- Cacao amargo en polvo 10 g
- Canela en polvo 8 g
- Miel de flores 200 g
- Leche entera 60 g
- Agua 45 g
- Levadura química en polvo 16 g
- para la cobertura
- Chocolate negro 200 g
Preparación
Para preparar las susumelle, comenzad vertiendo la miel en un cazo 1, añadid el agua 2 y calentadla suavemente a fuego bajo 3, justo el tiempo para que se derrita.
Aparte, en otro bol, tamizad la harina 4, la levadura 5 y el cacao 6.
Añadid luego la canela en polvo 7, el azúcar granulada 8 y la leche a temperatura ambiente 9.
Incorporad también la miel ya tibia 10 y mezclad con las manos 11 hasta obtener una masa bastante uniforme 12.
En este punto, transferidla a una superficie 13, espolvoread con un poco de harina 14 y extendid con un rodillo 15
hasta obtener un grosor de aproximadamente 1 cm 16. Usando un cortador de pasta ovalado de unos 9 cm, cortad vuestras galletas 17 y, utilizando una espátula, levantadlas con cuidado 18.
Colocadlas poco a poco en una bandeja forrada con papel de horno 19 colocándolas bien separadas entre sí 20. Coced en horno estático en el estante medio a 190 °C durante unos 15 minutos (la temperatura y el tiempo deberán ajustarse según vuestro horno, cuando veáis grietas en la superficie de las galletas, será el momento de sacarlas). Una vez listas, podéis retirar la bandeja del horno 21
y dejad enfriar sobre una rejilla 22. Continuad con la cocción de las otras galletas amasando los restos de masa y extendiéndolos nuevamente. Dejad enfriar completamente vuestras susumelle y mientras tanto derretid el chocolate al baño maría 23. Cuando el chocolate esté tibio, sumergid solo la parte superior de las galletas 24
y colocadlas nuevamente sobre la rejilla 25. Dejad secar a temperatura ambiente durante aproximadamente una hora 26 y disfrutad de vuestras susumelle para una Navidad especial 27.