Mostaccioli napolitanos
- Energia Kcal 340
- Carbohidratos g 50.2
- de los cuales azúcares g 30.9
- Proteína g 5.7
- Grasas g 12.9
- de las cuales grasas saturadas g 5.64
- Fibra g 2.8
- Sodio mg 19
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 2 h
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 20 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo de la masa y enfriamiento de las galletas
PRESENTACIÓN
El aire navideño que se respira en la ciudad de Nápoles tiene un aroma marcadamente especiado debido a los famosos dulces de la tradición. Es fácil distinguir los fragantes Roccocò, las Zeppole de Navidad y los Struffoli que ruedan en la miel y, no menos importantes, los mostaccioli napolitanos conocidos también como mustaccioli. Se trata de una de las más emblemáticas recetas de la tradición gracias a la característica forma de rombo y la cobertura de chocolate negro. Pero lo que hace realmente especial a estas galletas navideñas es la presencia del pisto, una mezcla característica de especias muy aromáticas. Los mostaccioli napolitanos se preparan desde el 8 de diciembre, pero, como es costumbre, acompañan todos los días de las festividades navideñas y en particular Navidad y Año Nuevo. La receta para preparar los mostaccioli napolitanos no es difícil pero confíen tranquilamente en nuestros consejos para realizar esta delicia, perfecta para enriquecer con dulzura sus cestas de Navidad hechas a mano!
INGREDIENTES
- Ingredientes para unas 20 piezas
- Harina 00 500 g
- Azúcar 300 g
- Agua 250 g
- Granillo de almendras 150 g
- Cacao amargo en polvo 30 g
- Ralladura de naranja 1
- Pisto 5 g
- Amoniaco para dulces 3 g
- Para la cobertura
- Chocolate negro 500 g
Preparación
Para preparar los mostaccioli napolitanos comiencen vertiendo en un recipiente la harina, el granillo de almendra 1 y el azúcar 2. Luego tamicen el cacao amargo en polvo 3,
el pisto 4 y la amoniaca 5. Finalmente rallen la cáscara de naranja 6
y mezclen bien todo 7. Añadan el agua a temperatura ambiente en un hilo teniendo cuidado con la cantidad necesaria: la masa podría necesitar una cantidad ligeramente inferior o superior. Mientras vierten el agua, amasen con la otra mano 8. Tan pronto como obtengan una mezcla homogénea podrán trasladarla a la mesa de trabajo 9.
Trabájenla a mano hasta que todos los ingredientes estén bien amalgamados 10. Envuelvan el bloque en papel de horno y dejen reposar en el frigorífico durante al menos una hora 11. Transcurrido el tiempo, extiendan la masa con el rodillo entre dos hojas de papel de horno 12
y obtengan una superficie con un grosor de unos 7-8 mm 13. De esta corten aproximadamente 20 rombos cuyos lados midan 7 cm 14. A medida que obtengan las formas, trasládenlas a una bandeja con papel de horno, espaciándolas entre sí 15.
Coloquen 8 rombos a la vez en la bandeja y procedan con los diferentes horneados: cuezan en horno caliente a 180° durante unos 18 minutos 16. Una vez cocidos, déjenlos enfriar completamente sobre una rejilla antes de glasearlos. Piquen groseramente el chocolate negro 17 y déjenlo derretir al baño maría mientras revuelven para que no se queme 18.
Si lo prefieren, pueden sumergir los mostaccioli directamente en el chocolate derretido y luego dejarlos solidificar sobre el papel de horno. De lo contrario, para un resultado aún más bonito de ver, pueden cubrir primero una parte sosteniendo las galletas por la punta y cubriéndolas de chocolate con la ayuda de una cuchara 19. Coloquen sobre una rejilla, con un papel de horno debajo 20, y dejen secar en un lugar fresco hasta que el chocolate se haya solidificado completamente 21.
Después, giren los mostaccioli sobre un papel de horno y colóquenlos sobre la rejilla. Vuelvan a derretir el chocolate y cubran también la otra parte 22. Dejen que el chocolate se solidifique de nuevo en un lugar fresco 23. ¡Aquí están listos sus mostaccioli napolitanos, solo queda disfrutarlos 24!