Pisto

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PRESENTACIÓN

¿Qué tienen en común los Roccocò y los Mostaccioli napolitanos, además de ser deliciosos dulces típicos de la tradición campana? ¡El pisto! Esta fragante y aromática mezcla de especias caracteriza a los dulces rústicos navideños, que siempre enriquecen los buffets de las fiestas caseras, junto a los eternos Panettone, Turrón blando y Pandoro. El sabor intenso y decidido que proporciona el pisto es único e inconfundible, y mantiene vivos los sabores de antaño. Canela, clavo, nuez moscada y anís estrellado: son estos los ingredientes que, triturados juntos en el mortero, tienen el poder de liberar un aroma embriagador que evoca la Navidad. Prepararlo en casa es fácil y rápido y, con el mínimo esfuerzo, podréis enriquecer también vuestros pasteles y masas con los aromas navideños.

INGREDIENTES
Ingredientes (para 40 g de pisto)
Pimienta blanca en grano 15 g
Semillas de cilantro 5 g
Nuez moscada 5 g - para rallar
Clavos de olor 2
Anís estrellado 2
Canela en polvo 13 g

Preparación

Para preparar el pisto, en un mortero, verted las especias enteras: la pimienta, las semillas de cilantro, los clavos y el anís estrellado 1, luego triturad con el mortero 2 hasta obtener un polvo grueso 3.

Ahora añadid las especias restantes: la nuez moscada 4 y la canela 5 6.

Tritura nuevamente 7 para mezclar bien y obtener un polvo 8. Calienta una sartén antiadherente y tuesta el pisto en la sartén 9 durante unos segundos, teniendo cuidado de no quemarlo. Guarda el pisto en un frasco pequeño y utilízalo cuando sea necesario.

Conservación

El pisto se conserva bien cerrado en un frasco hermético durante tres meses.

Consejo

La tostada del pisto en la sartén también se puede hacer justo antes de su uso, para mantener mejor el aroma liberado. Se pueden eliminar las semillas de cilantro y dosificar el anís estrellado al gusto.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.