Vin gelée

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PRESENTACIÓN

¿Quién dijo que el vin brulé solo se puede disfrutar en invierno?
En esta receta, nosotros de GialloZafferano proponemos una versión alternativa para un original postre de cuchara: el vin gelée. Una pequeña delicia para ofrecer a vuestros invitados como un final de comida ligero y perfumado, un dulce navideño en porciones individuales que encierra todos sus aromas.
El vin gelée conquistará el paladar con un rico bouquet de especias: canela, clavos de olor, anís, nuez moscada y los tonos más cítricos de la cáscara de naranja y limón.
Estos son los sabores que se añaden al vino mientras se cuece en la cazuela para enriquecerlo con todos los aromas. El vino así perfumado y cocido se filtra y se transforma en una suave y aromática gelatina para ser disfrutada con cuchara.
Podréis elegir dar a vuestros vin gelée las formas más particulares y divertidas para llevar a la mesa este fresco y sorprendente postre!

INGREDIENTES
Ingredientes para 8 moldes de 70 ml cada uno
Vino tinto 1 l - cuerpo
Azúcar 200 g
Limones 1 - sin tratar
Naranjas 1 - sin tratar
Nuez moscada ½ - para rallar
Clavos de olor 5
Canela en rama 2
Anís estrellado 2
Gelatina en hojas 15 g

Preparación

Para preparar el vin gelée, empezad con la gelatina que servirá para dar consistencia al postre. En un bol, poned a remojar las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos 1. Luego pelad los cítricos con la ayuda de un pelador o un cuchillito tratando de tomar solo la parte más externa de la piel, no la blanca 2. En una sartén grande, verted el azúcar 3 (podéis colocarla en el fuego ya pero mantenedlo apagado).

Añadid entonces las cáscaras de los cítricos que habéis obtenido 4. Luego agregad las ramas de canela y los clavos de olor 5. Poned el anís estrellado y rallad media nuez moscada directamente en la sartén 6.

En este punto, verted el vino tinto 7 y encended el fuego bajo; mezclad con una cuchara de madera 8 y coced durante 10 minutos llevándolo a ebullición. Luego, apagad el fuego y colad el vino cocido con un colador de malla fina para recogerlo en un bol grande 9.

Dejad escurrir bien el líquido del colador que ha retenido las especias y las cáscaras de cítricos usadas en la cocción 10; dejad que el compuesto se temple 11. Luego, retomad las hojas de gelatina que habéis dejado en remojo, escurridlas cuidadosamente y vertedlas en el vino templado 12.

Mezclad para disolver la gelatina 13. Cuando se haya disuelto completamente, con la ayuda de una cuchara, verted el compuesto en los moldes de 70 ml cada uno 14, llenándolos casi hasta el borde 15.

Ahora poned los moldes en la nevera durante al menos 3 horas para que el compuesto se solidifique. Pasado el tiempo necesario, sacad los moldes del frigorífico y antes de desmoldarlos, sumergidlos uno por uno en una cazuela con agua hirviendo por unos instantes para desmoldarlos más fácilmente 16. Luego, dadles la vuelta sobre un platito de postre y retirad el molde delicadamente 17. También podéis elegir presentar las gelatinas de vin gelée juntas en un plato de servir más grande y adornarlas con tiras de cáscara de limón 18!

Conservación

El vin gelée puede conservarse en el frigorífico por un máximo de 3-4 días.
Podéis congelarlo y luego descongelarlo en el frigorífico la noche anterior a consumirlo.

Consejo

Todos los vinos son buenos para el vin gelée, ¡al igual que todas las guarniciones! Por ejemplo, podríais servirlo con un poco de nata montada o con un puñado de trozos de fruta fresca!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.