Filete con boletus y trufa

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PRESENTACIÓN

El filete con boletus y trufa es un segundo plato refinado, ideal para preparar si tenéis invitados y queréis sorprenderlos, tal vez después de un cremoso risotto de trufa o unos fettuccine como primer plato!
El filete con boletus y trufa es un segundo plato otoñal, que se prepara en pocos minutos y os permite llevar a la mesa un plato de gourmet.
En esta receta, el filete de ternera se realza con el acompañamiento de los hongos boletus, y las láminas de trufa le dan a la preparación un sabor y aroma realmente particulares.
Si sois amantes de la trufa, ¡descubrid también nuestros ravioli de trufa!

INGREDIENTES
Setas porcini 500 g
Trufas negras 8 g
Filete de ternera 1 kg - (4 filetes)
Perejil 15 g - para picar
Ajo 2 dientes
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
Canónigos cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el filete con boletus y trufa, limpiad bien los hongos boletus, luego cortadlos en rodajas horizontalmente 1.  En una sartén antiadherente poned 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y dorad dos dientes de ajo machacados 2, luego añadid los hongos boletus y cocinad a fuego moderado durante 7-8 minutos 3.

Ajustad de sal y pimienta 4; tan pronto como los hongos se hayan ablandado, añadid el perejil picado 5, mezclad bien y apagad el fuego. Finalmente, rallad algunas láminas de trufa 6,

cubrid todo con una tapadera y reservad 7. Ahora ocupémonos de la carne: atad alrededor de cada filete de ternera con hilo de cocina, para mantener su forma durante la cocción 8, luego verted un poco de aceite en una sartén antiadherente 9,

donde doraréis la carne 10. Los filetes deberán cocinarse aproximadamente 5 minutos por cada lado, a fuego vivo (ayudaos con unas pinzas de cocina o un tenedor para voltearlos) 11. Hacia la mitad de la cocción, sazonad los filetes añadiendo una pizca de sal; cuando la carne esté cocida, decorad con una ralladura de trufa 12.

Ahora que los filetes están listos 13, empezad a emplatar: tomad un plato de servir y colocad canónigos previamente limpiados y lavados, poned encima los filetes y al lado los hongos boletus 14. Terminad todo con una ralladura de trufa 15: ¡vuestro filete con boletus y trufa está listo para ser servido en la mesa!

Conservación

Recomendamos consumir el filete con boletus y trufa en el momento, pero si lo deseáis, podéis conservarlo por un máximo de un día, cerrado en un recipiente hermético y colocado en el frigorífico.

Consejo

Si lo deseáis, podéis rociar con vino blanco los filetes y/o los hongos, durante la cocción.

Si no os gusta la carne poco hecha, podéis prolongar la cocción de los filetes.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.