Filete de atún con pesto de pistachos

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PRESENTACIÓN

El filete de atún es uno de los ingredientes más apreciados de la cocina de mar y es perfecto para cenas románticas y ocasiones especiales… ¡la receta de hoy te permitirá quedar de maravilla sin esfuerzo: filete de atún al pesto de pistachos! La combinación con el pesto de pistachos le aporta al plato una nota salina diferente, que realza el sabor del pescado sin cubrirlo, de modo que el atún sigue siendo el gran protagonista del plato. Para completar todo, hemos elegido acompañar el filete de atún al pesto de pistachos con unas sabrosas patatas doradas aromatizadas con pimentón, un acompañamiento delicioso para llevar a la mesa un segundo plato nutritivo, sustancioso, pero elegante al mismo tiempo!

INGREDIENTES

Filetes de atún 230 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el pesto de pistachos
Pistachos sin sal 30 g - no tostados
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Para las patatas
Patatas 300 g
Ajo 2 dientes
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Pimentón ahumado ¼ cucharadita
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el filete de atún al pesto de pistachos, primero precalienta el horno a 200° en modo estático, luego lava y pela las patatas con un pelador. Divide las patatas por la mitad a lo largo 1 y córtalas en tiras primero a lo largo 2 y luego a lo ancho, para obtener cubos de aproximadamente 1 cm de tamaño 3.

Coloca las patatas cortadas en cubos en un bol, añade el aceite 4, la sal, el pimentón 5, los dientes de ajo 6 y mezcla bien.

Vierte las patatas así condimentadas en una bandeja 7 y hornea en el horno estático precalentado a 200° durante unos 30 minutos. Mientras tanto, pasa a la preparación del pesto de pistachos: coloca los pistachos pelados en una batidora 8, añade el aceite 9 y una pizca de sal,

y bate hasta obtener una crema homogénea 10, luego transfiere el pesto de pistachos a un bol y resérvalo. Cuando las patatas estén bien doradas, sácalas del horno 11 y pasa a cocinar el atún: calienta un poco de aceite en una sartén antiadherente, luego añade los filetes de atún 12,

sala 13 y pimienta, y cocina a fuego medio-alto durante 2-3 minutos. En este punto, gira cuidadosamente los filetes de atún con una espátula 14 y cocínalos por el otro lado durante 1-2 minutos 15, después de lo cual retíralos de la sartén.

Distribuye una cucharada de pesto de pistachos en cada plato 16, coloca el filete de atún 17 y añade las patatas doradas. ¡Tu filete de atún al pesto de pistachos está listo para ser servido 18!

Conservación

Se recomienda servir el filete de atún al pesto de pistachos recién preparado. El pesto de pistachos se puede conservar en un frasco en el frigorífico durante 4-5 días, o se puede congelar. Se desaconseja congelar el plato completo.

Consejo

Puedes probar otras variantes deliciosas de este plato acompañando el filete de atún con un clásico pesto alla genovese o un pesto de mejorana, con un sabor más intenso y ligeramente amargo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.