Flan de calabaza

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PRESENTACIÓN

La calabaza es la reina del otoño y entre las muchas recetas que nos encanta preparar en este período, el flan de calabaza no puede faltar. Suaves pastelitos para servir como entrante, realizados con la calabaza cocida al horno y con una deliciosa crema de queso crescenza, un queso cremoso de sabor delicado. Para preparar la masa del flan no faltarán nata y huevos, tal como en la receta más clásica, que permiten obtener la típica consistencia de los flan. El flan de calabaza es un entrante delicioso y versátil, que combina perfectamente con la crema de queso, perfecto para abrir el apetito. Una receta vegetariana que pone a todos de acuerdo en la mesa y que es adecuada para cualquier ocasión; se pueden servir en un almuerzo familiar, una cena con amigos o incluso en las ocasiones más importantes!

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INGREDIENTES

para 8 flan
Calabaza Delica 600 g - (450 g limpia)
Huevos 4
Leche entera 100 g
Nata fresca líquida 200 g
Grana Padano DOP 50 g - para rallar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para la crema de queso crescenza
Crescenza 330 g
Nata fresca líquida 140 g
para untar los moldes y para decorar
Mantequilla cantidad suficiente
Cebollino cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el flan de calabaza, primero quita las semillas internas de la calabaza 1 y pélala 2. Necesitarás 450 g bien limpios. Luego córtala en 4 trozos 3.

Coloca cada trozo sobre una hoja de papel de aluminio y condiméntalo con aceite, sal y pimienta 4. Cierra formando un paquete y repite la misma operación para los otros trozos. Colócalos en una bandeja y hornea en horno estático precalentado a 200° durante 30 minutos.

Pasados 30 minutos, prueba la consistencia pinchando la pulpa con un tenedor, para verificar que la calabaza esté cocida y blanda. En este punto tu calabaza debería pesar 360 g, transfiérela a un recipiente alto y estrecho y tritúrala con una batidora de mano 8 hasta obtener un puré. Añade también el Grana Padano rallado 9.

Agrega la nata 10, la leche 11 y los huevos 12.

Tritura todo con la batidora de mano 13 hasta obtener una crema completamente lisa 14. Transfiere la mezcla a 8 moldes de acero con una capacidad de 125 ml previamente engrasados; ayúdate con un cucharón 15. Llénalos dejando aproximadamente 2 cm desde el borde.

Coloca los moldes dentro de una bandeja lo suficientemente grande, añade agua caliente hasta alcanzar la mitad de la altura de los moldes 16. Transfiere al horno estático precalentado a 160° durante 35 minutos. Mientras tanto, prepara la crema. Vierte la nata en un cazo y caliéntala hasta que esté a punto de hervir. Apaga el fuego y añade el queso crescenza en cucharadas 17. Mezcla primero con una espátula 18 y luego con un batidor hasta que el queso se haya derretido.

Sazona con sal y pimienta 19 y si es necesario, para obtener una consistencia más lisa, tritura la crema con una batidora de mano durante unos segundos. Saca los flan del horno 20 y déjalos templar, luego toma uno y colócalo en un plato girando el molde 21. Si baja con dificultad, puedes ayudarte con un cuchillo de hoja lisa, deslizándolo a lo largo del borde.

Vierte la crema de crescenza alrededor 22 y adorna con cebollino picado 23. Tu flan de calabaza está listo para servir 24.

Conservación

Los flanes de calabaza se pueden conservar en el frigorífico por un máximo de 24 horas. Se pueden congelar ya cocidos.

Consejo

Puedes aromatizar los flan con curry o con hierbas aromáticas para añadir durante la cocción en los paquetes de calabaza.

Para mayor comodidad, puedes colocar primero la bandeja en el horno y luego verter el agua caliente directamente en ella. Ten cuidado de no quemarte.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.