Fondo claro de ternera

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PRESENTACIÓN

El fondo claro (o blanco) de ternera es la base con la que se podrán preparar caldos sabrosos o salsas blancas, adecuadas para acompañar varios platos de carne, como asados, escalopines, etcétera.
Generalmente, las salsas blancas se refinan con la adición de nata y yemas de huevo, mezcladas o utilizadas por separado.

INGREDIENTES
Ingredientes para aproximadamente 2 litros de fondo claro
Ternera 2 kg
Apio 100 g
Cebollas 100 g
Zanahorias 100 g
Puerros 100 g
Agua 4 l
Perejil 1 manojo
Tomillo 1 ramita
Laurel 2 hojas
Pimienta blanca en grano 4
Ajo 2 dientes

Preparación

Lava muy bien los huesos bajo el agua corriente, luego colócalos en una olla grande con los recortes de ternera, llena con agua fría hasta cubrir todo, tapa con una tapadera y lleva a ebullición.

Deja hervir durante 5 minutos, luego escurre el líquido y lava los huesos primero con agua caliente y luego con agua fría: en este punto, vuelve a colocar todo en la olla con agua fría y lleva a ebullición.
Deja hervir durante una hora, espumando y desgrasando la superficie a menudo.

Mientras tanto, limpia todas las verduras y córtalas en trozos, luego, transcurrida la hora de cocción, sumerge todos los ingredientes en el caldo y continúa la cocción durante una hora más.

Terminada la cocción, apaga el fuego, deja reposar durante 15-20 minutos y luego pasa todo por el colador.

Consejo

Para esta preparación, puedes comprar en la carnicería trozos de pie, huesos obtenidos del carré de ternera y trozos de cola.

Los huesos, en lugar de ser escaldados, pueden ser desgrasados en el horno, colocándolos en una bandeja durante 5 minutos a 200°; luego deberás extraerlos del horno, quitar el exceso de grasa y continuar con la preparación del fondo blanco según la receta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.