Fondo claro de ternera

- Energia Kcal 262
- Carbohidratos g 4.2
- de los cuales azúcares g 4.2
- Proteína g 40
- Grasas g 9.4
- de las cuales grasas saturadas g 3.13
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 106
- Sodio mg 120
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 2 h
- Porción: 40
PRESENTACIÓN
El fondo claro (o blanco) de ternera es la base con la que se podrán preparar caldos sabrosos o salsas blancas, adecuadas para acompañar varios platos de carne, como asados, escalopines, etcétera.
Generalmente, las salsas blancas se refinan con la adición de nata y yemas de huevo, mezcladas o utilizadas por separado.
Preparación
Lava muy bien los huesos bajo el agua corriente, luego colócalos en una olla grande con los recortes de ternera, llena con agua fría hasta cubrir todo, tapa con una tapadera y lleva a ebullición.
Deja hervir durante 5 minutos, luego escurre el líquido y lava los huesos primero con agua caliente y luego con agua fría: en este punto, vuelve a colocar todo en la olla con agua fría y lleva a ebullición.
Deja hervir durante una hora, espumando y desgrasando la superficie a menudo.
Mientras tanto, limpia todas las verduras y córtalas en trozos, luego, transcurrida la hora de cocción, sumerge todos los ingredientes en el caldo y continúa la cocción durante una hora más.
Terminada la cocción, apaga el fuego, deja reposar durante 15-20 minutos y luego pasa todo por el colador.