Fondo oscuro de ternera

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 3 h
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El fondo oscuro de ternera es la base con la que se prepara una excelente salsa oscura de aroma robusto, debido a la combinación del dorado y la cocción prolongada de huesos, carne y verduras.
La salsa oscura de ternera es adecuada para acompañar guisos, asados de carne, medallones, etc...
- INGREDIENTES
- Ingredientes para aproximadamente 1 litro de fondo oscuro
- Ternera 1 kg - huesos y recortes de ternera
- Cebollas 120 g
- Zanahorias 100 g
- Apio 100 g
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
- Concentrado de tomate 60 g
- Vino tinto 250 ml
- Agua 3 l
- Romero 1 ramita
- Tomillo 1 ramita
- Salvia 5 hojas
- Laurel 2 hojas
- Pimienta negra en grano 5
Preparación
Enciende el horno a 200º.
Lava bien los huesos y déjalos escurrir, luego colócalos en una bandeja grande y hornéalos por unos minutos, de modo que la grasa se derrita y se pueda eliminar fácilmente.
Mientras tanto, limpia y lava cebollas, zanahorias y apio, córtalos en dados gruesos. Saca los huesos del horno y ponlos en una cacerola grande con el aceite y los recortes de carne, y deja dorar todo a fuego alto; cuando los ingredientes estén bien dorados, añade los dados de verduras y el ajo, y deja que se doren también.
Si en el fondo de la cacerola se ha formado un exceso de grasa, retíralo con una cuchara, y luego baña los ingredientes con el vino tinto (o blanco), teniendo cuidado de raspar los residuos adheridos en el fondo de la cacerola.
En este punto puedes añadir el concentrado de tomate y mezclar bien; luego añade el agua y posteriormente todas las especias, y deja cocer durante 2-3 horas a fuego lento.
Una vez terminado el tiempo de cocción, deja que se temple y luego filtra todo.