Bolsa de ternera rellena

- Energia Kcal 634
- Carbohidratos g 35.4
- de los cuales azúcares g 3.8
- Proteína g 58.4
- Grasas g 27.6
- de las cuales grasas saturadas g 6.76
- Fibra g 4.5
- Colesterol mg 176
- Sodio mg 891
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 2 h 10 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Menú de Navidad aún por definir? Un buen vino para descorchar y un plato rico y sabroso como la bolsa de ternera rellena harán realmente especial vuestro almuerzo de las fiestas. Este suculento segundo plato de la tradición casera pone de acuerdo a todos: lonchas de tierna carne de ternera rellena de un apetitoso relleno, todo ello acompañado de las imprescindibles patatas asadas y una salsita para chuparse los dedos. La paciente y larga cocción es el secreto de este plato, el tiempo que dedicamos amorosamente a la cocina nos devolverá momentos alegres y conviviales para pasar en familia o en compañía de amigos y, sobre todo, un brindis debido al cocinero.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la bolsa
- Babilla de ternera 1 ¼ kg
- Zanahorias 1
- Apio 1 tallo
- Cebollas 1
- Vino blanco 100 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Romero 1 ramita
- Agua 150 g - caliente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para el relleno
- Espinacas 300 g
- Pan 50 g - miga
- Jamón cocido 150 g
- Huevos 1
- Grana Padano DOP 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Ajo 1 diente
- para acompañar
- Patatas 1 kg
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Ajo 1 diente
- Romero 1 ramita
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la bolsa de ternera rellena, empieza por el relleno: lava las espinacas bajo el agua corriente, luego en una cazuela calienta el aceite de oliva, añade el diente de ajo pelado 1 y las espinacas aún húmedas 2, cubre con la tapa 3 y deja que se ablanden durante 3-4 minutos a fuego medio.

Una vez que las espinacas estén suaves, apaga el fuego, elimina el diente de ajo 4 y colócalas a escurrir en un colador para eliminar el exceso de agua 5. Deja enfriar las espinacas y toma la hogaza, elimina la corteza 6.

y vierte la miga en la batidora 7, tritura para obtener un compuesto desmenuzado 8. Corta en trozos también el jamón cocido 9,

viértelo en la batidora 10 para desmenuzarlo bien 11. Retoma las espinacas ya frías y pícalas con un cuchillo 12.

En un bol grande, vierte las espinacas, el queso rallado 13, la miga de pan rallada, el jamón cocido picado y el huevo 14. Amasa con las manos 15 para obtener una mezcla homogénea.

Salpimienta 16 y reserva el relleno. Ahora toma la carne, corta la grasa 17, haz un corte central para obtener una bolsa 18.

Rellena la bolsa con el relleno 19, cose el corte con hilo de cocina 20 para cerrar bien la bolsa y que no se salga el relleno. En este punto, ata la carne como se hace habitualmente para los asados 21, para realizar mejor este procedimiento puedes leer nuestra guía cómo atar el asado.

Procede con la cocción de la bolsa de ternera rellena: lava y pela el apio, la zanahoria y la cebolla, luego corta las verduras en trozos (22-23-24).

Calienta el aceite en la cazuela 25, coloca la bolsa de ternera 26 y deja que se dore por ambos lados durante unos minutos, hasta que la superficie esté bien dorada 27.

Ahora añade las verduras en trozos 28, desglasa con el vino blanco 29, cubre con agua caliente 30,

aromatiza con el romero 31, cubre con la tapa y cocina a fuego lento durante 75 minutos girando la ternera de vez en cuando y cubriéndola con el fondo de cocción. Mientras tanto, prepara las patatas: lávalas, pélalas y córtalas en grandes gajos 32,

viértelas en un bol, condimenta con aceite, sal, ajo y romero 34, luego viértelas en una bandeja de horno 35 y cocina en horno ventilado a 220° durante 50 minutos o hasta que estén bien asadas 36.

Mientras tanto, la ternera también habrá terminado de cocinarse 37, elimina la ramita de romero 38, vierte el fondo de cocción en el vaso de la batidora y tritúralo para obtener una salsa lisa 39.

Toma la bolsa de ternera rellena, elimina el hilo 40, córtala en rodajas 41 y sirve la carne bien caliente acompañada de las patatas 42 y el fondo de cocción.