Rollo de ternera con nueces

- Energia Kcal 596
- Carbohidratos g 7.1
- de los cuales azúcares g 6.9
- Proteína g 62.9
- Grasas g 35.1
- de las cuales grasas saturadas g 12.4
- Fibra g 1.1
- Colesterol mg 183
- Sodio mg 838
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 2 h
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
El rollo de ternera con nueces es un segundo plato con un sabor muy particular y decidido, pero sin duda sabroso, en el que el sabor de la carne se ve realzado al máximo por las nueces, de sabor dulce, y por la sabrosísima fontina. Una receta bastante sencilla de preparar pero de seguro impacto en sus invitados. Por su peculiaridad, el rollo de ternera con nueces se adapta perfectamente a ser preparado en ocasiones importantes o románticas como San Valentín, para dejar a su pareja sin palabras.
- INGREDIENTES
- Rabillo de ternera 800 g - (en una sola rebanada)
- Perejil 1 manojo
- Leche 500 ml
- Pimienta cantidad suficiente
- Fontina 120 g
- Nueces 40 g
- Jamón cocido 120 g - en rodajas
- Sal fina cantidad suficiente
- Mantequilla 10 g
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Preparación

Para realizar el rollo de ternera con nueces, tome pulpa de ternera y córtela en acordeón tratando de obtener una única rebanada larga, de al menos 1 cm de alto (o bien, pida a su carnicero que realice este corte). Golpee bien su rebanada de carne después de haberla privado de eventuales bordes grasos 1; lave bien el perejil, quítele los tallos y píquelo muy finamente, y pique o trocee los granos de nueces. Sobre la rebanada de carne, coloque el jamón cocido 2, la fontina cortada en rebanadas, el perejil picado 3

y los granos de nuez, en esta secuencia precisa 4.
Enrolle todo 5 y ate bien su asado con una cuerda, de modo que el relleno no pueda salirse durante la cocción, e inserte entre la cuerda una ramita de romero y dos o tres hojas de salvia 6.

En este punto, ponga el asado en una cazuela, en la que previamente habrá derretido la mantequilla con el aceite, y dórelo para que tome color en todos los lados 7. Sazone el rollo de ternera con pimienta y sal, rocíe todo con la leche 8 y deje cocinar a fuego lento durante al menos una hora y 30 minutos, recordando girar el asado de vez en cuando. Al final de la cocción, la leche deberá haberse reducido y el fondo de cocción deberá resultar cremoso 9. Verifique que el asado esté cocido en su punto, luego sáquelo de la cacerola y consérvelo caliente, cubierto. Bata con una batidora de inmersión el fondo de cocción y luego, si es necesario, hágalo espesar ajustando, al final, de sal y pimienta. Una vez listo, sirva en la mesa el asado cortado en rebanadas, liberado de la cuerda y cubierto con la salsa de cocción.