Rollo de ternera con verduras

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PRESENTACIÓN

El rollo de ternera con verduras es un sabroso segundo plato: la carne se acompaña con verduras estofadas, suaves y sabrosas, porque se cocinan junto con el jugo del asado.
El relleno del rollo se prepara con miga de pan, perejil, panceta, huevos y Grana Padano rallado.
Para la cocción de este plato, lo ideal es una olla de horno que también pueda usarse en el fogón, equipada con una tapa adecuada. Gracias a este tipo de olla, los jugos y el vapor que se liberan durante la cocción no se dispersarán, permitiendo que la carne se vuelva muy tierna y sabrosa sin necesidad de añadir más líquido durante la cocción.

INGREDIENTES

Rabillo de ternera 1 kg - en una rebanada entera
Grana Padano DOP 60 g
Panceta ahumada 80 g
Yemas 2
Perejil 2 cucharas - picado
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Vino blanco 250 ml
Pan - miga 100 gr
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para las verduras
Patatas 400 g
Zanahorias baby 200 g
Judías verdes 200 g
Cebollas doradas 1
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el rollo de ternera con verduras, golpea la carne con un mazo de carne 1 y elimina cualquier parte grasa o cartílagos, luego sala y pimienta la superficie. Prepara el relleno de la carne: toma el pan, elimina la corteza con un cuchillo 2, redúcelo a migas con una batidora y transfiérelo a un bol grande 3.

Añade la panceta ahumada picada finamente, dos yemas 4, el perejil picado 5, el Grana Padano DOP 6, luego sala y pimienta.

Mezcla todos los ingredientes con las manos 7 y coloca la mezcla obtenida sobre la carne, dejando todo alrededor un borde de 2-3 cm. Enrolla la carne sobre sí misma 8 y átalas con hilo de cocina, como muestran las figuras 9

y 10 (mira cómo atar un asado haciendo clic aquí). En una olla de horno grande, cocina a fuego vivo el rollo con 3 cucharadas de aceite de oliva, girándolo de vez en cuando para dorarlo por todos lados 11. Cuando el rollo esté bien dorado, riégalo con vino blanco 12.

Limpia las verduras, luego corta en rodajas la cebolla 13, en cubos las zanahorias 14 y las patatas, luego agrégalas a la carne 15.

Limpia y quita las puntas de las judías verdes, luego añádelas también a la carne 16 y cubre con una tapa para continuar la cocción sin dispersión de vapor. Los ingredientes dentro de la olla cocinarán durante unos 60 minutos a fuego lento, sin añadir agua: serán los líquidos liberados por la carne y las verduras los que proporcionarán el grado de humedad adecuado que facilitará la cocción del rollo, haciéndolo tierno y no correoso. Transcurrido el tiempo indicado, pincha el asado con un palillo para verificar su cocción: si los líquidos que se liberan son transparentes, la carne estará cocida. Apaga el fuego y, sin quitar la tapa, deja reposar la carne durante unos 10 minutos al calor, luego corta el rollo en rodajas y sírvelo junto con las verduras estofadas.

Conservación

Conserva el rollo de ternera con verduras en un recipiente hermético, guardado en el frigorífico, durante un máximo de 2-3 días.

Consejo

No te preocupes si durante la cocción se sale relleno del rollo: ¡simplemente dará sabor a las verduras en la cocción!

Si no tienes una olla de horno como la que hemos usado, puedes cubrir un recipiente de horno con papel de aluminio y cocinar todo en un horno ventilado durante unos 60 minutos a 180°.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.