Rollo de ternera con verduras

- Energia Kcal 806
- Carbohidratos g 68.6
- de los cuales azúcares g 39.4
- Proteína g 70
- Grasas g 24.5
- de las cuales grasas saturadas g 7.8
- Fibra g 18.9
- Colesterol mg 325
- Sodio mg 1749
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 1 h 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El rollo de ternera con verduras es un sabroso segundo plato: la carne se acompaña con verduras estofadas, suaves y sabrosas, porque se cocinan junto con el jugo del asado.
El relleno del rollo se prepara con miga de pan, perejil, panceta, huevos y Grana Padano rallado.
Para la cocción de este plato, lo ideal es una olla de horno que también pueda usarse en el fogón, equipada con una tapa adecuada. Gracias a este tipo de olla, los jugos y el vapor que se liberan durante la cocción no se dispersarán, permitiendo que la carne se vuelva muy tierna y sabrosa sin necesidad de añadir más líquido durante la cocción.
INGREDIENTES
- Rabillo de ternera 1 kg - en una rebanada entera
- Grana Padano DOP 60 g
- Panceta ahumada 80 g
- Yemas 2
- Perejil 2 cucharas - picado
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Vino blanco 250 ml
- Pan - miga 100 gr
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para las verduras
- Patatas 400 g
- Zanahorias baby 200 g
- Judías verdes 200 g
- Cebollas doradas 1
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el rollo de ternera con verduras, golpea la carne con un mazo de carne 1 y elimina cualquier parte grasa o cartílagos, luego sala y pimienta la superficie. Prepara el relleno de la carne: toma el pan, elimina la corteza con un cuchillo 2, redúcelo a migas con una batidora y transfiérelo a un bol grande 3.

Añade la panceta ahumada picada finamente, dos yemas 4, el perejil picado 5, el Grana Padano DOP 6, luego sala y pimienta.

Mezcla todos los ingredientes con las manos 7 y coloca la mezcla obtenida sobre la carne, dejando todo alrededor un borde de 2-3 cm. Enrolla la carne sobre sí misma 8 y átalas con hilo de cocina, como muestran las figuras 9

y 10 (mira cómo atar un asado haciendo clic aquí). En una olla de horno grande, cocina a fuego vivo el rollo con 3 cucharadas de aceite de oliva, girándolo de vez en cuando para dorarlo por todos lados 11. Cuando el rollo esté bien dorado, riégalo con vino blanco 12.

Limpia las verduras, luego corta en rodajas la cebolla 13, en cubos las zanahorias 14 y las patatas, luego agrégalas a la carne 15.

Limpia y quita las puntas de las judías verdes, luego añádelas también a la carne 16 y cubre con una tapa para continuar la cocción sin dispersión de vapor. Los ingredientes dentro de la olla cocinarán durante unos 60 minutos a fuego lento, sin añadir agua: serán los líquidos liberados por la carne y las verduras los que proporcionarán el grado de humedad adecuado que facilitará la cocción del rollo, haciéndolo tierno y no correoso. Transcurrido el tiempo indicado, pincha el asado con un palillo para verificar su cocción: si los líquidos que se liberan son transparentes, la carne estará cocida. Apaga el fuego y, sin quitar la tapa, deja reposar la carne durante unos 10 minutos al calor, luego corta el rollo en rodajas y sírvelo junto con las verduras estofadas.