Galletas de ricotta

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PRESENTACIÓN

La ricotta es uno de los quesos más delicados, buenos y versátiles que existen. Se presta muy bien para realizar recetas saladas, pero también aporta suavidad y sabor a los dulces: una fabulosa tarta ricotta y peras, las deliciosas cassatelle de carnaval, las genuinas tartas o tartas! ¿Y las galletas? Os las proponemos en esta receta: galletas de ricotta. Unas verdaderas delicias, de consistencia suave y sabor excepcionalmente delicado. Un pequeño lujo dulce para disfrutar en el desayuno, para empezar bien el día o para un pequeño descanso por la tarde. Las galletas de ricotta se hacen sin aceite y sin mantequilla, ¡pero veréis que será amor a primer bocado!

INGREDIENTES
Ingredientes para unas 25 galletas
Ricotta de vaca 250 g
Harina 00 250 g
Azúcar 150 g
Huevos 55 g - (aproximadamente uno mediano)
Levadura en polvo para postres 8 g
Ralladura de limón 1
Azúcar glas cantidad suficiente - para espolvorear

Preparación

Para preparar las galletas de ricotta comienza con la masa. Tamiza la harina y la levadura en un bol. En otro, pon la ricotta y el azúcar 1, aromatiza con la ralladura de limón 2 y añade el huevo 3

y empieza a trabajar con una espátula 4. Añade los ingredientes secos tamizados en dos veces 5. Luego mezcla cuidadosamente 6.

Después añade el resto de la harina y la levadura tamizadas 7, y mezcla: de esta manera evitarás la formación de grumos. En cuanto la masa esté compacta y suave podrás pasar a formar las pequeñas esferas. Humedécete las manos y forma esferas de unos 20-25 gramos 8. Así obtendrás unas 25 piezas, que irás colocando en una bandeja con papel de horno 9.

Cocina las galletas de ricotta en un horno estático precalentado a 170º durante unos 15-18 minutos 10. Revisa los tiempos para tu horno. Una vez listas, retíralas y déjalas enfriar. Luego espolvoréalas con azúcar glas 11 ¡y listas para servir 12!

Conservación

Las galletas de ricotta se pueden conservar en una caja durante unos 3-4 días.

Consejo

Elige una ricotta fresca, no demasiado acuosa, de lo contrario las galletas se volverán gomosas. Para mayor seguridad, puedes escurrir la ricotta durante una noche (guardándola en el frigorífico).

Si prefieres una consistencia más esponjosa, en lugar del huevo entero usa solo una yema y en lugar de levadura usa 5 g de amoníaco para repostería. Cocina las galletas a 170º durante 18 minutos.

Si quieres hacer tus galletas de ricotta un poco más especiales, espolvoréalas con un poco de cacao amargo en polvo antes del azúcar glas, ¡sentirás un agradable contraste!

A la masa puedes añadir ralladura de naranja o vainilla para sustituir el limón, eventualmente también canela o chispas de chocolate. Recuerda que una vez cocidas quedarán bastante claras, intenta no sobrepasar los tiempos de cocción previstos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.