Galletas espiral

- Vegetariano
- Energia Kcal 193
- Carbohidratos g 20.7
- de los cuales azúcares g 6.9
- Proteína g 2.7
- Grasas g 11
- de las cuales grasas saturadas g 6.33
- Fibra g 0.8
- Colesterol mg 43
- Sodio mg 18
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Makes: 16 piezas
- Costo: Bajo
- Notas más el tiempo de enfriamiento en el frigorífico (2 horas y media)
PRESENTACIÓN
El desayuno, se sabe, debería ser la comida más importante del día. Frente a una taza de té o café humeante, uno se despierta lentamente y con gusto. Hemos pensado precisamente en este momento para realizar unas galletas de masa quebrada adecuadas para acompañar el inicio de vuestro día y el de los niños y... ¡más delicioso que esto: galletas espiral! Son unos deliciosos pastelitos preparados con una masa neutra y otra de cacao, que juntas crean un remolino súper goloso para un efecto visual muy original. Su doble sabor las hace perfectas también para acompañar una taza de té caliente para disfrutar con tus amigas. ¡Realiza también estas galletas espiral para enriquecer un buffet de cumpleaños, siguiendo nuestros consejos obtendrás un resultado que dejará a todos con la boca abierta! Y si te gustan los pastelitos de doble sabor, prueba también nuestras galletas bicolor!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa base (para 16 galletas)
- Mantequilla 200 g - frío de la nevera
- Harina 00 250 g
- Azúcar glas 100 g
- Huevos 55 g - (1 entero)
- Agua cantidad suficiente - a temperatura ambiente para untar
- para la masa de cacao
- Cacao amargo en polvo 20 g
- para la masa clara
- Harina 00 40 g
Preparación

Para preparar las galletas espiral empieza con la masa base: coloca la mantequilla bien fría del frigorífico cortada en cubitos en el bol de un procesador 1. Añade 250 gr de harina 2 y pon en marcha las cuchillas: no deberás trabajar la mezcla durante mucho tiempo, mejor en varias sesiones para no calentar excesivamente la mantequilla, solo el tiempo necesario para obtener una mezcla arenosa 3.

En este punto transfiérelo al interior de un bol y añade tanto el azúcar glas 4 como el huevo 5. Amasa todo muy rápidamente con las manos 6. Este paso es muy importante para el éxito: no calientes demasiado la masa trabajando durante mucho tiempo, será suficiente compactarla.

Una vez que hayas obtenido una mezcla uniforme (resultará suave) 7, pésala, divídela en dos partes iguales y colócala en dos boles separados 8. En uno de estos añade la parte restante de harina (40 g) 9 y amasa siempre rápidamente con las manos para hacer que la harina se absorba.

En el otro bol, en cambio, añade el cacao 10 y trabaja también esta masa, siempre rápidamente, con las manos 11. Una vez obtenidas las 2 masas 12,

aplana ligeramente los bloques, envuélvelos por separado en film de cocina 13 y colócalos en el frigorífico por un par de horas (o hasta que estén bien compactos). Pasado este tiempo, extiende las 2 masas de modo que obtengas unos rectángulos de aproximadamente 4 mm de grosor y de dimensiones de 22x26 cm (14-15). Si prefieres, puedes extender cada masa más fácilmente colocando el bloque entre dos hojas de papel de horno.

Una vez extendidas, pincela el rectángulo de masa blanca con agua 16 y ayudándote con un rodillo transfiere también el rectángulo de masa de cacao encima del neutro 17, haciendo coincidir los bordes. Presiona ligeramente con el rodillo 18 para hacer que los 2 rectángulos de masa se adhieran perfectamente.

En este punto, pincela toda la superficie de cacao siempre con agua y procede a enrollar juntas las 2 masas (19-20). Una vez obtenido tu rollo 21, envuélvelo en film transparente y colócalo a solidificar en el frigorífico durante unos 30 minutos.

En este punto recupera el rollo y corta discos de aproximadamente 7 mm de grosor 22. Transfiere tus galletas espiral a una bandeja cubierta con papel de horno 23 y hornea en horno estático precalentado a 160° durante aproximadamente 35 minutos (si utilizas el horno con ventilador puedes hornear pocas piezas como primera hornada para ajustarte con los tiempos y temperatura para las siguientes). Una vez cocidas, sácalas 24, deja enfriar y disfruta de tus galletas espiral.