Gelatina de granada

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PRESENTACIÓN

La gelatina de granada es una conserva de color rojo rubí y de sabor dulce, intenso y ligeramente ácido.
La gelatina de granada se prepara utilizando solo el jugo de esta fruta, que madura durante la temporada de otoño.
La gelatina de granada es una receta inusual y muy sencilla de preparar; es excelente untada en pan o en tostadas y hará de vuestro desayuno un momento muy placentero.

¡Si queréis hacerla con espesantes naturales, probad nuestra mermelada de granada!

INGREDIENTES
Granada 5 - (de 200-250 g cada una)
Azúcar 500 g
Fruttapec 1:1 1 sobrecito
Limones 1 - zumo y ralladura

Preparación

Para preparar la gelatina de granada, comenzad por la esterilización de los tarros y las tapas, como se indica en las directrices del Ministerio de Sanidad al final de la receta. Luego, tomad un recipiente grande y pelad las cinco granadas, desgranadlas teniendo cuidado de eliminar completamente las partes amarillas y las cáscaras, ya que son amargas 1. Pasad los granos por un pasa purés 2. De las cinco granadas deberíais obtener un jugo con un peso de aproximadamente 850 g 3.

Filtrad el jugo y ponedlo en una cacerola 4. Al jugo de granada agregad el de medio limón, el azúcar, el sobre de Fruttapec y la cáscara de limón entera, ayudándoos de un pelador para obtener solo la parte amarilla 5. Dejad hervir durante 30 minutos. Eliminad la cáscara de limón, luego verted el jugo obtenido en los tarros que habéis esterilizado previamente, tapadlos y colocadlos boca abajo sobre una superficie 6. Con el calor de la mermelada se creará el vacío, lo que permitirá conservar el producto durante mucho tiempo. Una vez que los tarros se hayan enfriado, verificad si el vacío se ha producido correctamente: podéis presionar en el centro de la tapa y, si no escucháis el clásico "click-clack", el vacío se habrá producido. ¡Vuestra gelatina de granada está lista para ser disfrutada!

Conservación

La gelatina de granada se conserva durante unos 3 meses, siempre que el vacío se haya producido correctamente y los tarros se guarden en un lugar fresco y seco, lejos de fuentes de luz y calor. Se recomienda esperar al menos 2-3 semanas antes de consumir la mermelada. Una vez abierto cada tarro, conservar en el frigorífico y consumir en un plazo de 3-4 días como máximo.

Consejo

La gelatina de granada se puede utilizar de muchas maneras, como por ejemplo para decorar pasteles o adornar galletas. Puede acompañarse con quesos blandos, como el gorgonzola y el mascarpone.
Para abrir la granada, haced una incisión con un cuchillo en la cáscara a lo largo de toda la fruta, para dividirla por la mitad, presionad con los pulgares.

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad e idoneidad de los alimentos, que, por el contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Por lo tanto, es importante seguir escrupulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre se debe tener en cuenta que nunca se podrá alcanzar la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de las conservas caseras remitimos a las directrices del Ministerio de Sanidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.