Confitura de piña

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PRESENTACIÓN

¿Para el desayuno preferís los croissants o las tostadas con mermelada? Si habéis escogido la segunda opción, os proponemos una receta que dará aún más alegría a la comida más importante del día: ¡la confitura de piña! Menos conocida en comparación con las conservas más clásicas, como la de albaricoque o la de melocotón, la confitura de piña os sorprenderá con su sabor fresco y estimulante, con una agradable nota especiada gracias a la canela. Además, al igual que sus primas más famosas, se puede utilizar para preparar deliciosos dulces tradicionales o recetas exóticas: probadla, por ejemplo, dentro de los nastar cookies… ¡descubriréis un mundo de dulzura para saborear!

INGREDIENTES
Ingredientes para aproximadamente 500 g de confitura
Piña 800 g
Azúcar 100 g
Naranjas 1 - (el jugo y la ralladura)
Zumo de limón 1
Canela en polvo ½ cucharadita

Preparación

Para preparar la confitura de piña, primero aseguraos de tener tapas nuevas y tarros esterilizados (siguiendo las indicaciones del Ministerio de Salud al final de la receta). Proceded a limpiar la fruta: cortad el extremo superior e inferior 1, luego colocad la piña en posición vertical sobre una tabla de cortar y quitad la cáscara con un cuchillo 2. Finalmente, cortad la piña en trozos evitando la parte central más leñosa 3: en total deberíais obtener aproximadamente 550 g de piña limpia (para más información podéis leer nuestra guía sobre cómo limpiar y cortar la piña).

Verted la piña en una cacerola grande 4 y añadid el resto de los ingredientes: el azúcar 5, la canela 6,

el zumo de limón 7, la ralladura de una naranja 8 y su zumo 9.

Cocinad a fuego moderado durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando 10, después transferid la mezcla a una batidora 11 y triturad hasta obtener una consistencia homogénea 12.

Volved a poner la mezcla al fuego 13 y cocinad por otros 5-10 minutos; el tiempo varía según la cantidad de líquido presente. Deberéis obtener una mezcla bastante densa 14. En este punto, la confitura está lista para ser disfrutada o utilizada en otras deliciosas recetas 15. Si deseas conservarla por más tiempo, transfiere la confitura aún caliente al tarro previamente esterilizado y ciérralo bien apretando la tapa, luego dale la vuelta al tarro y déjalo enfriar completamente. Antes de consumir, aseguraos de que se ha creado el vacío presionando la tapa en el centro: si hace click-clack significa que el vacío no ha sido correcto y no se puede consumir la confitura.

Conservación

Si el vacío ha sido correcto, la confitura de piña se puede conservar durante aproximadamente 5-6 meses, alejada de fuentes de luz y calor. Una vez abierta, podéis guardar el tarro en el frigorífico durante aproximadamente una semana.

Consejo

Si lo deseáis, podéis aromatizar vuestra confitura de piña con las semillas de una vaina de vainilla o con una pizca de jengibre, ya sea fresco o en polvo.

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y la idoneidad de los alimentos, que, en cambio, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Es importante seguir escrupulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre hay que tener en cuenta que nunca se podrá obtener la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de las conservas caseras remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.