Gelatina de tomate

- Energia Kcal 86
- Carbohidratos g 6.2
- de los cuales azúcares g 6.2
- Proteína g 3.2
- Grasas g 5.3
- de las cuales grasas saturadas g 0.78
- Fibra g 1.8
- Sodio mg 509
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¡Amantes de los aperitivos en el balcón durante la temporada cálida, todos estáis convocados! Hoy, de hecho, os presentamos la receta de la gelatina de tomate, un entrante delicioso para servir bien frío, mejor si se acompaña con unos grissini o unos tarallini, mientras disfrutáis de una bebida refrescante. Esta idea es realmente muy apetecible porque se basa en la famosa gelatina de melón siciliana, que también hemos adaptado a la canela, pero que esta vez hemos propuesto en versión salada. Por lo tanto, podéis imaginar la sorpresa de los invitados cuando se encuentren con su copa de gelatina de tomate. Será la receta más popular de este caluroso verano: pocos y sencillos pasos y veréis que en un santiamén tendréis lista la gelatina de tomate. ¡Preparadla con nosotros!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 vasos de 150 ml de capacidad
- Tomates de pera 650 g - maduros
- Gelatina en hojas 18 g
- Concentrado de tomate 5 g
- Tabasco® 5 gotas
- Sal fina cantidad suficiente
- para la ensalada de apio
- Apio 20 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la gelatina de tomate, comenzad poniendo la gelatina en remojo en agua fresca 1. Mientras tanto, pasad a los tomates: después de quitarlos de las ramitas, lavadlos y secadlos. Luego haced una incisión en forma de cruz en la parte inferior 2 e introducidlos en agua hirviendo durante 60 segundos 3.

Pasado el tiempo, escurridlos directamente en un recipiente con agua y hielo y dejadlos así durante un par de minutos 4. Pelad los tomates con la ayuda de un cuchillo pequeño 5, divididlos por la mitad y luego eliminad el tallo 6.

Cortadlos en trozos grandes 7 y ponedlos en la batidora 8. Batid a una velocidad no muy alta y obtendréis un puré. Vertedlo en un cazo donde habréis puesto un colador y filtrad bien todo 9.

Descartad la pulpa residual y las semillas 10 y añadid al puré suave el concentrado de tomate 11, las gotas de tabasco, una pizca de sal y encended el fuego dejando calentar todo 12.

Mezclad bien para diluir el concentrado y, tan pronto como la mezcla esté caliente, apagad el fuego; escurrid la gelatina exprimiéndola sin hacer demasiada fuerza y añadidla al tomate 13. Mezclad cuidadosamente con una espátula para que se disuelva completamente 14 y llenad con esta mezcla 4 vasos de 150 ml cada uno, ayudándoos con un embudo para un trabajo más preciso 15.

Transferid en una bandeja, facilitando así el transporte, y guardad en el frigorífico durante al menos 2-3 horas 16. Cuando falte una hora para el momento de servir, preparad la ensalada de apio. Laváis bien la rama, eliminad las puntas 17 y luego, utilizando un pelador, obtened tiras finas 18.

Ponedlas en agua y hielo: quedarán crujientes y un poco rizadas 19. Pasado el tiempo, escurrid el apio 20, condimentad con aceite, sal y pimienta 21

y mezclad 22. Retirad los vasos del frigorífico, adornad con la ensalada 23 y aquí tenéis lista vuestra gelatina de tomate, solo os queda servir 24.