Gnocchi de fruta checos (knedliky)
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 10
- Costo: Bajo
- Notas (el tiempo de cocción se refiere a una sola pieza)
PRESENTACIÓN
Los Ñoquis de patata son un símbolo de la cocina italiana, pero quizás no todos saben que también son muy comunes en la República Checa. Hoy os presentamos los gnocchi de fruta checos, o knedliky, una variante dulce y decididamente original. La masa se realiza con ricotta, a diferencia de nuestra clásica receta a base de patatas, y esconde un corazón de fruta fresca: en este caso hemos elegido las ciruelas, pero también se pueden utilizar albaricoques, fresas o incluso chocolate. Aunque están decorados con mantequilla derretida y azúcar glas, los gnocchi de fruta checos suelen consumirse como plato principal, pero también están deliciosos como postre. ¡Solo os queda probar los knedliky y decidir cómo servirlos!
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INGREDIENTES
- Para 10 gnocchi
- Ciruelas 10
- Harina 00 200 g
- Ricotta de vaca 125 g
- Mantequilla 25 g
- Yemas 1
- Sal fina 1 pizca
- Azúcar cantidad suficiente - para rellenar
- Para decorar
- Mantequilla cantidad suficiente
- Ricotta de vaca cantidad suficiente
- Azúcar glas cantidad suficiente
- Semillas de amapola cantidad suficiente - para moler
Preparación
Para preparar los gnocchi de fruta checos (knedliky), primero funde la mantequilla en un cazo y déjala enfriar 1. Mientras tanto, vierte la harina en un bol junto con la yema 2 y la ricotta 3.
Añade una pizca de sal 4 y comienza a mezclar los ingredientes con una cuchara de madera, luego añade la mantequilla derretida 5 y continúa mezclando. Transfiere la mezcla a una superficie de trabajo enharinada y amasa durante 5 minutos hasta obtener una bola firme y lisa 6. Si la mezcla queda demasiado líquida, puedes añadir un poco de harina, de lo contrario, un chorrito de leche.
Enharina la superficie de trabajo y divide la masa por la mitad, luego forma 2 cilindros 7. Divide cada cilindro en 5 partes 8 y forma bolitas 9.
En este punto, lava las ciruelas, haz un corte en un lado 10 y extrae el hueso, manteniendo el resto de la fruta entera 11. Llena la cavidad central con una cucharadita de azúcar 12, luego cierra la fruta.
Recupera las bolitas de masa y extiéndelas con los dedos para crear discos de espesor uniforme 13. Envuelve el disco de masa alrededor de la ciruela 14 hasta cubrirla completamente 15.
Rueda la bola en la superficie de trabajo para hacerla lisa y uniforme 16. Mientras repites la misma operación con el resto de las ciruelas, pon a hervir una olla con agua ligeramente salada. Sumerge los gnocchi con la ayuda de una espumadera 17 y déjalos hervir a fuego lento unos 5 minutos, sin mezclar. Cuando floten, escurre los gnocchi y colócalos sobre papel absorbente 18.
Decora los knedliky con mantequilla derretida al gusto 19, un poco de ricotta desmenuzada, semillas de amapola molidas 20 y azúcar glas 21: ¡tus gnocchi de fruta checos están listos para ser disfrutados!