Bollos dulces con fruta

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 18 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + 3 horas y media de fermentación
PRESENTACIÓN
Los bollos dulces son pequeños bocados de pan suaves y muy delicados que se pueden rellenar con diferentes tipos de ingredientes como mermelada, pasas o chocolate, como los bollos con trozos de chocolate, para una merienda o un desayuno siempre diferente. En esta receta que os proponemos, hemos enriquecido la masa con pequeños y coloridos trocitos de fruta cocida al vacío, en particular ciruelas y peras en dados, para hacer estos pequeños dulces aún más sabrosos y tentadores. Alternativamente, podéis usar fruta seca rehidratándola antes de añadirla a la masa. Estos suaves y fragantes bollos dulces con fruta son ideales para un buffet o para una merienda deliciosa; ¡conquistarán a todos, grandes y pequeños! Su aroma es realmente inconfundible: un dulce simple y genuino, como nuestras rosquillas de coco o los bollos suaves rellenos de chocolate, ¡que os conquistarán con su bondad!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 18 bollos de 60 g
- Harina Manitoba 150 g
- Harina 00 350 g
- Levadura seca de cerveza 2 g
- Azúcar 60 g
- Leche entera 350 ml
- Ralladura de naranja 1 - (no tratada)
- Mantequilla 50 g
- Sal fina 5 g
- Ciruelas deshidratadas 100 g - de Roero cocidas al vacío
- Peras 80 g - de Madarnassa cocidas al vacío
- Para pintar
- Huevos 1
Preparación

Antes de preparar los bollos dulces con fruta deshidratada, asegúrate de derretir la mantequilla y luego dejarla enfriar; después deja la leche a temperatura ambiente para que esté a la temperatura adecuada cuando la uses en la masa. Prepara la masa, vertiendo en el bol de la batidora la harina 00 y la harina de fuerza tamizadas 1; añade la levadura seca 2 y el azúcar 3.

Agrega también la ralladura de una naranja 4; enciende la batidora y vierte la leche tibia en un hilo continuo 5 y continúa hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados 6.

En este punto, sustituye la batidora por el gancho, enciende la batidora y añade la mantequilla derretida y enfriada 7 y luego la sal 8; deja que la masa se adhiera al gancho y después de unos 15 minutos con una espátula transfiere la mezcla suave a una superficie de trabajo ligeramente aceitada 9.

Trabaja la masa con las manos durante al menos 15 minutos, hasta que se vuelva lisa y elástica, luego forma una bola 10; coloca la masa que has obtenido en un bol grande cubierto con film transparente 11, después déjala reposar en el horno apagado pero con la luz encendida durante 3 horas: la masa debe duplicar su volumen. Mientras tanto, toma la fruta cocida al vacío: puedes cortar las peras y las ciruelas en dados muy pequeños 12.

Pasado el tiempo de fermentación, toma la masa (que habrá duplicado su volumen) 13 y transfiérela a una superficie de trabajo aceitada; extiende ligeramente la masa, añade la fruta cortada en dados 14 y amasa bien para incorporar los trocitos de fruta 15.

Posteriormente, con la ayuda de una espátula, divide la masa en 18 trozos de 60 g cada uno 16. Trabaja cada pieza para formar bolitas, llevando la masa desde el exterior hacia el interior con los dedos 17; repite la operación y luego coloca las bolitas que has obtenido bien separadas, con el cierre hacia abajo, en una bandeja forrada con papel de hornear 18. Cubre con film transparente y vuelve a poner en el horno apagado pero con la luz encendida para que leven durante otros 30 minutos.

Pinta luego la superficie de los bollos con un huevo batido para hacerlos brillantes y dorados 19 y luego ponlos en el horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos (o en el horno ventilado a 160° durante 15 minutos). Cuando estén bien dorados por la superficie 20, saca los bollos dulces con fruta deshidratada, colócalos en una rejilla 21 para que se enfríen completamente y luego sirve.