Gnocchi de montaña

- Vegetariano
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 12 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Con la receta de hoy, Giulia Spiazzi, del blog Cooking Giulia, nos hará descubrir un primer plato de la tradición montañesa veronesa: los gnocchi de malga o gnocchi "sbatui".
Los gnocchi de malga son un plato que nace en los prealpes vénetos, en particular en Lessinia, un pequeño oasis incontaminado, donde la naturaleza aún resiste la intervención del hombre.
Los pastos y las malgas son el origen de este plato simple y sabroso, que los campesinos preparaban durante la temporada estival, cuando se dedicaban al pastoreo.
Los gnocchi de malga son justamente el resultado de este estilo de vida solitario y esencial; durante el pastoreo, los pastores vivían en zonas aisladas y difícilmente accesibles, así que cocinaban sus comidas con los pocos productos que tenían: queso, mantequilla y harina.
Los gnocchi de malga son un plato preparado con ingredientes genuinos, pero también bastante contundente, adecuado al clima rígido y al duro trabajo de los pastores. En la receta propuesta por Giulia, los gnocchi se preparan con una masa de harina y agua hirviendo "batida" enérgicamente, de ahí "gnocchi sbatui" es decir "gnocchi batidos". Se condimentan con mantequilla derretida, mejor si es una mantequilla artesanal de malga para obtener un sabor más auténtico, y se enriquecen con el sabor decidido del Monte Veronese stravecchio, un queso que ha adquirido la denominación de origen protegida desde 1996.
Después de un largo periodo de olvido, este plato nutritivo, y en particular la variante propuesta por Giulia con el Monte stravecchio, ha vuelto a ser propuesto por los restauradores de Lessinia y también en las malgas que pueblan este lugar maravilloso. ¡Vamos a descubrir los secretos de este plato tradicional y apetitoso!
INGREDIENTES
- para el condimento
- Monte Veronese 75 g - Muy añejo
- Grana Padano DOP 75 g
- Mantequilla 150 g
- Salvia cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los gnocchi de malga, primero ocúpate de la masa. Calienta el agua en un cazo 1 hasta que alcance los 70°, ayúdate con un termómetro de cocina para medir la temperatura 2. Si no tienes un termómetro de cocina, para medir con precisión la temperatura basta dividir el agua en dos: hierve la mitad, conserva la otra mitad a temperatura ambiente y al final mézclalas. Mientras tanto, tamiza la harina en un bol grande y añade sal 3.

Cuando el agua haya alcanzado la temperatura indicada, agrégala poco a poco a la harina tamizada previamente 4 y mezcla todo enérgicamente con una cuchara de madera para evitar la formación de grumos 5. Trabaja la mezcla durante unos minutos, casi "batiéndola" (de este tipo de elaboración deriva el nombre de "gnocchi sbatui" es decir "gnocchi batidos") hasta obtener una masa de consistencia bastante fluida 6. Si la masa resulta demasiado líquida, añade un poco de harina, si por el contrario resulta demasiado dura, añade agua.

Pon al fuego una olla de agua, lleva a ebullición y añade sal. Transfiere, entonces, una parte de la masa a un plato plano e humedece la cuchara sumergiéndola en el agua de cocción 7. Forma los gnocchi dejando caer una porción de masa con la cuchara directamente en la olla con agua hirviendo 8 y cocina durante unos 15 minutos tras retomar el hervor, es decir, cuando el agua vuelva a hervir una vez vertida la masa 9. La cocción varía en función del tamaño del gnocco: si con la masa formas gnocchi más pequeños, entonces los tiempos de cocción serán inferiores, si en cambio formas gnocchi más grandes, los tiempos serán superiores a los 15 minutos indicados en la receta.

Dedícate ahora a la preparación del condimento: en una sartén antiadherente derrite la mantequilla 10. Cuando la mantequilla se haya derretido y cocido, alcanzando un color dorado, añade las hojas de salvia 11 y cocina hasta que la salvia se vuelva ligeramente crujiente 12.

Ralla el Monte stravecchio y el Grana 13 y mézclalos en un bol. Luego crea una base con los dos quesos rallados en el plato de servir 14 y cuando los gnocchi estén cocidos, escúrrelos con una espumadera y transfiérelos sobre la capa de queso que has formado 15.

Condiméntalos aún en abundancia con los quesos rallados formando capas 16 y vierte encima el compuesto de mantequilla derretida y salvia 17. Una vez mezclado todo y decorado con dos hojas de salvia, tus gnocchi de malga están listos 18 para ser servidos y consumidos bien calientes, acompáñalos con un Valpolicella clásico para realzar su sabor.