Granizado de limón y albahaca con melocotones caramelizados

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PRESENTACIÓN

Granizado es sinónimo de verano! Un rito siciliano que representa un momento de convivencia cuando se disfruta en compañía de amigos y familiares. Hoy, sin embargo, hemos querido dar una nueva cara a esta preparación y junto con el chef Ugo Alciati hemos preparado para vosotros un postre al plato realmente especial: granizado de limón y albahaca con melocotones caramelizados. Los aromas son los de la temporada estival y esta receta está dedicada a vuestras cenas más importantes! El granizado, realizado sin heladera, tiene un sabor refinado y delicado y los melocotones cocidos de esta manera son el verdadero toque de chef, una combinación que hará enloquecer a vuestras papilas gustativas y sorprenderá a vuestros invitados en las noches más cálidas!

INGREDIENTES

Ingredientes para aproximadamente 1 kg de granizado
Agua 600 g - mineral
Azúcar 250 g
Zumo de limón 120 g
Albahaca 12 g
para los melocotones
Melocotones amarillos 3 - (aproximadamente 500 g)
Azúcar 75 g
Albahaca cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el granizado, verted agua 1 y azúcar en una cacerola 2. Remover con el batidor 3 y encended el fuego, la llama deberá ser viva.

Llevad a ebullición el jarabe y dejad cocer durante un par de minutos, removiendo de vez en cuando con un batidor. Cuando el azúcar esté bien disuelto, apagad el fuego 4 y dejad enfriar el jarabe a temperatura ambiente. Transferidlo a un recipiente alto 5, cubrid con film plástico 6 y colocadlo en la nevera hasta que esté completamente frío.

En este punto lavad rápidamente la albahaca y exprimid los limones para obtener 120 g de jugo, que deberéis filtrar. Recuperad el jarabe frío, añadid la albahaca 7, el jugo de limón 8 y con una batidora de mano mezclad todo durante 1-2 minutos 9.

Deberéis obtener una mezcla líquida de un verde brillante, sin trozos evidentes de albahaca 10. Verted la mezcla en una bandeja baja y amplia 11, cubrid con film plástico 12 y colocad en el congelador.

Esperad una hora y recuperad la mezcla del congelador, como podéis notar se habrán formado cristales de hielo. Con una cuchara romped los cristales más grandes y mezclad 13. Colocad de nuevo en el congelador por otra hora y repetid el mismo procedimiento al menos 2 veces más con la misma duración 14, hasta que esté completamente solidificado. Cuando el granizado esté listo, pasad a los melocotones: lavadlos sin secar y colocadlos enteros en una cacerola. Añadid sobre cada melocotón una cucharada de azúcar 15.

y cubridlos con las hojas de albahaca 16. Añadid un poco de agua 17 para crear un poco de vapor dentro de la cacerola. Cubrid con una tapa 18 y coced durante 35-45 minutos dependiendo del tamaño de los melocotones, a fuego vivo.

En cuanto estén listas, apagad el fuego. Eliminad la albahaca 19 y transferid con cuidado solo los melocotones a un plato 20. Volved a colocar la cacerola en el fuego 21

y en cuanto el jarabe de cocción se haya reducido, transferidlo a un cuenco 22 y dejadlo enfriar. En cuanto los melocotones se hayan enfriado, peladlos utilizando un cuchillo pequeño 23. Tened cuidado de eliminar solo la piel, sin dañar la pulpa del fruto. Poco a poco, colocadlos en una tabla de cortar y continuad pelando los otros. Ahora de cada melocotón obtened gajos 24.

En este punto, todo está listo, solo queda emplatar. Con una cuchara transferid 4 gajos de melocotón al borde del plato 25. Luego, utilizando un sacabolas sin muelle, o una cuchara, raspad el granizado 26. Recogedlo con el sacabolas, esta vez con muelle, y formad una semiesfera de granizado 27,

que colocaréis en el centro de los melocotones 28. Recuperad el jarabe ya frío y con una cuchara verted un poco sobre los melocotones 29, evitando ponerlo sobre el granizado 30.

Conservación

Podéis conservar el granizado en el congelador durante un mes como máximo. Bastará con rasparlo al momento de servirlo.

Los melocotones y el jarabe se pueden conservar en la nevera bien cubiertos durante un día como máximo.

Consejo

Para una versión de granizado con fruta, omitir la albahaca y añadir un puré de fruta hecho en casa: bastará con triturar 250 g de pulpa de fruta con 50 g de azúcar.

¡Es importante que el jarabe esté bien frío, de esta manera al añadir la albahaca no se oxidará y obtendréis un verde brillante!

En lugar de albahaca, podéis utilizar salvia o romero!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.