Granizado de limón y albahaca con melocotones caramelizados

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
- Notas más los tiempos de enfriamiento
PRESENTACIÓN
Granizado es sinónimo de verano! Un rito siciliano que representa un momento de convivencia cuando se disfruta en compañía de amigos y familiares. Hoy, sin embargo, hemos querido dar una nueva cara a esta preparación y junto con el chef Ugo Alciati hemos preparado para vosotros un postre al plato realmente especial: granizado de limón y albahaca con melocotones caramelizados. Los aromas son los de la temporada estival y esta receta está dedicada a vuestras cenas más importantes! El granizado, realizado sin heladera, tiene un sabor refinado y delicado y los melocotones cocidos de esta manera son el verdadero toque de chef, una combinación que hará enloquecer a vuestras papilas gustativas y sorprenderá a vuestros invitados en las noches más cálidas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para aproximadamente 1 kg de granizado
- Agua 600 g - mineral
- Azúcar 250 g
- Zumo de limón 120 g
- Albahaca 12 g
- para los melocotones
- Melocotones amarillos 3 - (aproximadamente 500 g)
- Azúcar 75 g
- Albahaca cantidad suficiente
- Agua cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el granizado, verted agua 1 y azúcar en una cacerola 2. Remover con el batidor 3 y encended el fuego, la llama deberá ser viva.

Llevad a ebullición el jarabe y dejad cocer durante un par de minutos, removiendo de vez en cuando con un batidor. Cuando el azúcar esté bien disuelto, apagad el fuego 4 y dejad enfriar el jarabe a temperatura ambiente. Transferidlo a un recipiente alto 5, cubrid con film plástico 6 y colocadlo en la nevera hasta que esté completamente frío.

En este punto lavad rápidamente la albahaca y exprimid los limones para obtener 120 g de jugo, que deberéis filtrar. Recuperad el jarabe frío, añadid la albahaca 7, el jugo de limón 8 y con una batidora de mano mezclad todo durante 1-2 minutos 9.

Deberéis obtener una mezcla líquida de un verde brillante, sin trozos evidentes de albahaca 10. Verted la mezcla en una bandeja baja y amplia 11, cubrid con film plástico 12 y colocad en el congelador.

Esperad una hora y recuperad la mezcla del congelador, como podéis notar se habrán formado cristales de hielo. Con una cuchara romped los cristales más grandes y mezclad 13. Colocad de nuevo en el congelador por otra hora y repetid el mismo procedimiento al menos 2 veces más con la misma duración 14, hasta que esté completamente solidificado. Cuando el granizado esté listo, pasad a los melocotones: lavadlos sin secar y colocadlos enteros en una cacerola. Añadid sobre cada melocotón una cucharada de azúcar 15.

y cubridlos con las hojas de albahaca 16. Añadid un poco de agua 17 para crear un poco de vapor dentro de la cacerola. Cubrid con una tapa 18 y coced durante 35-45 minutos dependiendo del tamaño de los melocotones, a fuego vivo.

En cuanto estén listas, apagad el fuego. Eliminad la albahaca 19 y transferid con cuidado solo los melocotones a un plato 20. Volved a colocar la cacerola en el fuego 21

y en cuanto el jarabe de cocción se haya reducido, transferidlo a un cuenco 22 y dejadlo enfriar. En cuanto los melocotones se hayan enfriado, peladlos utilizando un cuchillo pequeño 23. Tened cuidado de eliminar solo la piel, sin dañar la pulpa del fruto. Poco a poco, colocadlos en una tabla de cortar y continuad pelando los otros. Ahora de cada melocotón obtened gajos 24.

En este punto, todo está listo, solo queda emplatar. Con una cuchara transferid 4 gajos de melocotón al borde del plato 25. Luego, utilizando un sacabolas sin muelle, o una cuchara, raspad el granizado 26. Recogedlo con el sacabolas, esta vez con muelle, y formad una semiesfera de granizado 27,

que colocaréis en el centro de los melocotones 28. Recuperad el jarabe ya frío y con una cuchara verted un poco sobre los melocotones 29, evitando ponerlo sobre el granizado 30.