Gratin dauphinois

- Sin gluten
- Vegetariano
- Energia Kcal 532
- Carbohidratos g 33.4
- de los cuales azúcares g 7
- Proteína g 24.9
- Grasas g 33.2
- de las cuales grasas saturadas g 18.43
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 220
- Sodio mg 405
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 30 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El gratin dauphinois es un plato único de origen francés preparado principalmente con patatas y queso gruyer.
El gratin dauphinois es un plato muy sabroso y perfecto para el periodo invernal.
El gratin dauphinois es una receta muy antigua, orgullo de la cocina francesa y en particular del Delfinado, lugar de origen de la receta.
Como toda receta tradicional, también para el gratin dauphinois es muy difícil encontrar una versión única. Cada familia, de hecho, prepara el gratin dauphinois a su manera.
- INGREDIENTES
- Leche entera 650 ml
- Nata fresca líquida 350 ml
- Huevos 5 - medianas
- Gruyère 350 g
- Mantequilla cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente -
- Patatas 1 ½ kg
Preparación

Lava las patatas, pélalas 1 y córtalas en rodajas finas 2 con una mandolina (deberán tener un grosor de 1 mm/1,5 mm). Ralla el gruyer y resérvalo. Calienta la leche en un cazo, cuando esté caliente añade el diente de ajo cortado por la mitad y la nuez moscada 3, sala y pimienta.

Retira del fuego la leche aromatizada, elimina el diente de ajo y deja que se enfríe. Mientras tanto, bate los huevos en un recipiente y añádelos la nata 4. Finalmente añade la mezcla a la leche que habrás dejado enfriar 5 y mezcla bien. Ajusta eventualmente de sal y pimienta. Unta con mantequilla una fuente para horno y comienza a colocar una capa de patatas 6.

Espolvoréalas con un puñado de gruyer rallado y finalmente empapa todo con la mezcla líquida de leche, huevos y nata 7. Añade entonces otra capa de patatas 8, más gruyer y vuelve a cubrir con líquido así hasta agotar todos los ingredientes. Forma la última capa con patatas cubiertas de gruyer rallado y algunos trocitos de mantequilla 9. Hornea el gratin dauphinois a 180° durante unos 90 minutos, hasta que las patatas estén tiernas; el resultado final será un gratin dauphinois suave por dentro y dorado por fuera. Una vez sacado del horno déjalo reposar unos minutos y sirve tu gratin dauphinois bien caliente. ¡Bon Appetit!