Patatas a la lionesa

- Vegetariano
- Energia Kcal 311
- Carbohidratos g 41.1
- de los cuales azúcares g 14.4
- Proteína g 5.8
- Grasas g 13.7
- de las cuales grasas saturadas g 7.08
- Fibra g 3.9
- Colesterol mg 34
- Sodio mg 320
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
¿Cuántas formas existen de preparar las patatas? Como comfort food no hay nada mejor que preparar un cremoso puré de patatas, o bien crujir patatas fritas o acompañar suculentos segundos con las patatas al horno. La lista de acompañamientos de patatas podría seguir infinitamente… pero una cosa es cierta, ¡nunca tenemos suficiente! Es por esto que hoy queremos tentaros con una receta si es posible aún más atractiva e irresistible: ¡las patatas a la lionesa! Se trata de un acompañamiento rico y sustancioso de origen francés, precisamente de la ciudad de Lyon, a base de patatas y cebollas, con además el aroma del perejil y la cremosidad de la bechamel. Gracias a su sabor robusto e intenso, las patatas a la lionesa suelen acompañarse con segundos de carne como asados o estofados, pero también son ideales para acompañar platos de pescado. Alternativamente, representan una excelente solución si estáis en busca de un segundo vegetariano. ¿Estáis indecisos sobre qué receta servir esta noche para cenar? Probáis las patatas a la lionesa, ¡un plato de fácil preparación y de éxito asegurado!
INGREDIENTES
- Patatas 900 g
- Cebollas doradas 300 g
- Mantequilla 10 g
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Perejil cantidad suficiente
- para la bechamel
- Leche entera 500 ml
- Mantequilla 50 g
- Harina 00 25 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para engrasar y espolvorear la bandeja
- Pan rallado 20 g
- Mantequilla cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las patatas a la lionesa, lo primero que hay que hacer es pelar las patatas 1 y cortarlas en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 2, luego ponerlas a hervir en agua con sal durante 15 minutos 3.

Mientras tanto podéis preparar las cebollas: peladlas y divididlas por la mitad, luego cortadlas longitudinalmente en gajos finos 4. En una sartén, derretid la mantequilla con el aceite a fuego lento 5, luego añadid las cebollas,

añadid un cazo de agua de cocción de las patatas 7, cubrid con una tapa 8 y dejad estofar las cebollas durante 15 minutos siempre a fuego lento, ayudándoos con más agua si es necesario. Transcurrido el tiempo de cocción de las patatas, escurridlas y reservadlas 9.

Ahora podéis pasar a la preparación de la bechamel: poned la mantequilla en un cazo 10 y derretidla a fuego lento, mientras tanto calentad la leche en otro cazo; cuando la mantequilla esté derretida, apagad el fuego y añadid la harina tamizada poco a poco mientras mezcláis con el batidor para evitar la formación de grumos 11. Cuando hayáis vertido toda la harina, volved a poner el cazo en el fuego lento y continuad mezclando hasta que adquiera un color avellana, luego verted la leche caliente poco a poco, siempre mezclando 12.

Aromatizad el compuesto con nuez moscada, sal y pimienta al gusto 13 y continuad mezclando a fuego lento 14 hasta que la bechamel empiece a escribir, es decir, cuando empiece a caer del batidor formando una especie de cinta. Para más información, podéis consultar la receta de la bechamel. Por último, lavad y picad finamente el perejil 15, y precalentad el horno a 180° en modo estático.

En este punto estáis listos para ensamblar las patatas a la lionesa: tomad un molde de 25 cm de diámetro, untadlo con mantequilla 16 y cubridlo con pan rallado; formad la primera capa colocando las patatas en el fondo del molde sin superponerlas 17, luego añadid la mitad de las cebollas estofadas 18,

cubrid con un poco de bechamel 19 y espolvoread con el perejil picado 20. Repetid las capas añadiendo de nuevo las patatas, las cebollas 21,

la bechamel y el perejil 22 y terminad con una pizca de pimienta 23. Hornead en horno estático precalentado a 180° durante 15 minutos, después activad el grill a 250° y cocinad durante 3 minutos más hasta que se forme una crujiente y dorada costra: ¡vuestras patatas a la lionesa están listas para ser servidas bien calientes 24!