Croque monsieur

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PRESENTACIÓN

Pan, jamón, queso y Bechamel: ¡solo cuatro ingredientes para una explosión de sabor que lleva el nombre de croque monsieur! Este famoso street food de la cocina francesa no es más que un tostado rico y sustancioso caracterizado por un relleno fundente y una sabrosa gratinación, una receta sencilla, preparada para nosotros por el Chef Denny Imbroisi, que ha conquistado los paladares de todo el mundo. Imprescindible en los menús de cualquier bistró, el croque monsieur va de la mano con el Croque madame, una variante igualmente apetitosa coronada con un huevo frito en lugar del queso rallado... ¡elegid vuestra favorita o preparad ambas para una cena francesa para chuparse los dedos!

Aquí algunas variantes de esta especialidad parisina:

INGREDIENTES

Para 6 croque monsieur
Pan de molde blanco 12 rebanadas - gruesas
Jamón cocido 300 g
Queso Comté 150 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la bechamel
Leche entera 450 g
Harina 00 45 g
Mantequilla 45 g
Sal 1 pizca
Nuez moscada cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el croque monsieur, comenzad con la bechamel: en un cazo, derretid la mantequilla 1, verted la harina 2, cocinad a fuego lento durante 2-3 minutos mezclando con la varilla. Luego, verted la leche poco a poco 3.

Haced hervir la salsa a fuego lento, mezclando siempre con la varilla. Aromatizad con nuez moscada rallada 4, sal y pimienta 5. Una vez espesa, transferid la bechamel a un bol 6.

Cubrid con film y dejad enfriar 7 en la nevera. Cortad el pan en rebanadas 8, untad bechamel sobre dos rebanadas 9.

Rallad el queso 10, debe ser una cantidad generosa 11. Añadid sal 12.

Echad pimienta 13 y rellenad con las lonchas de jamón 14. Cerrad una rebanada sobre la otra, manteniendo el relleno dentro, presionad ligeramente con la palma de la mano 15.

Ahora untad más bechamel sobre la superficie 16, rallad más queso 17 y colocad los croque monsieur en una bandeja cubierta con papel de horno 18. Cocinad en horno ventilado precalentado a 190° durante 12 minutos o hasta dorar.

Una vez listo, sacad del horno vuestro croque monsieur casero 19, divididlo por la mitad diagonalmente como es tradicional 20 y servidlo inmediatamente 21.

Conservación

Se recomienda consumir el croque monsieur recién hecho.

Consejo

Si no podéis encontrar Comté, podéis sustituirlo por Gruyère.

Si la bechamel presenta grumos, pasadla por la batidora para hacerla más fluida.

En lugar de jamón cocido, también podéis usar salmón o calabacines a la parrilla.

Curiosidades

La receta vio la luz a principios del siglo XX en un bistró parisino, donde el chef, a falta de baguette para el tradicional baguette jambon-beurre, inventó un plato innovador usando pan de molde con un resultado crujiente: así nació el croque monsieur.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.