Espinacas ricas con bechamel

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PRESENTACIÓN

Las espinacas deliciosas con bechamel son una guarnición muy sabrosa y nutritiva, una forma diferente de cocinar las espinacas en comparación con las preparaciones habituales que a menudo ven las espinacas solo hervidas y salteadas en mantequilla. ¡Será delicioso disfrutarlas con una bechamel perfecta hecha en casa!
Para preparar las espinacas deliciosas con bechamel es necesario primero hervir las espinacas y luego saltearlas unos segundos en la sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y cebolla picada. Después de preparar la bechamel, solo tendrás que unirla a las espinacas y tu guarnición estará lista.
Las espinacas deliciosas con bechamel son un plato sabroso y rico, ideal para acompañar segundos de carne o pescado. Y si buscas una forma igual de deliciosa para condimentar la pasta con espinacas, prueba nuestros rigatoni gratinados! 

INGREDIENTES

Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Cebollas ½
Grana Padano DOP 50 g
Espinacas 1 ½ kg
Sal fina cantidad suficiente
para la bechamel
Leche entera 500 ml
Harina 00 50 g
Mantequilla 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente - para rallar

Preparación

Para preparar las espinacas deliciosas con bechamel, empieza limpiando y lavando las espinacas 1 (o consigue espinacas frescas ya lavadas, embolsadas y listas para cocinar). Después de lavar las espinacas, hiérvelas a fuego medio (durante unos 5-6 minutos), con el agua que las mismas espinacas han retenido durante su lavado, cubriendo con una tapa la olla 2. Una vez cocidas, escúrrelas bien para eliminar el exceso de agua 3.

Pica groseramente las espinacas 4. Sofríe la cebolla picada a fuego muy lento con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra 5 y, tan pronto como la cebolla esté transparente (tardará al menos 10 minutos), añade las espinacas y saltéalas unos segundos a fuego lento 6.

Mientras tanto, prepara la bechamel (para más detalles mira la receta de la Bechamel). Comienza calentando la leche, (sin dejar que hierva) 7 y añade una pizca de sal y nuez moscada 8. En otra olla, derrite la mantequilla 9

y añade la harina tamizada cocinando todo durante unos minutos, removiendo continuamente y evitando que se pegue 10. Habrás obtenido lo que los franceses llaman roux. En este punto, retira el cazo del fuego y añade al roux la leche caliente, mezclando todo con una cuchara de madera 11. Vuelve a poner el cazo al fuego, cocina a fuego lento hasta que la salsa comience a hervir. Cubre el cazo con una tapa y cocina la bechamel, siempre a fuego lento, durante 15 minutos, el tiempo necesario para que la salsa espese, removiendo de vez en cuando 12. Hecho esto, tu bechamel está lista,

añade el Grana Padano rallado, da una última mezclada y retira la mezcla del fuego 13. Une la bechamel a las espinacas, mezcla bien todo y ajusta de sal 14. Tus espinacas deliciosas con bechamel están listas, sírvelas calientes 15.

Conservación

Conserva las espinacas deliciosas con bechamel en el frigorífico por un máximo de un par de días, cerradas herméticamente.
Las espinacas deliciosas con bechamel pueden congelarse. Una vez descongeladas, solo tendrás que saltearlas un minuto en la sartén para que revivan.

Consejo

Para preparar las espinacas deliciosas con bechamel recomendamos cocinar las espinacas con una breve cocción al vapor o, como proponemos en esta receta, utilizando el agua del último lavado. Esto permitirá no perder las virtudes de estas verduras, que usualmente se hierven en agua. Para enriquecer aún más esta guarnición, puedes espolvorearla con Grana Padano rallado o añadir cubos de mozzarella al final de la preparación.

Curiosidad

Se cuenta que Catalina de Médici, cuando se casó con Enrique de Valois y dejó Florencia, llevó consigo a la corte francesa a todos sus cocineros, entre los cuales había alguno especializado en la preparación de espinacas, su verdura favorita; desde entonces, los platos del otro lado de los Alpes que se colocan sobre una cama de espinacas se llaman "à la florentine".

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.