Grittibänz suizos

- Energia Kcal 241
- Carbohidratos g 37.1
- de los cuales azúcares g 5.4
- Proteína g 6.5
- Grasas g 7.4
- de las cuales grasas saturadas g 3.25
- Fibra g 1.4
- Colesterol mg 32
- Sodio mg 116
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de fermentación
PRESENTACIÓN
Recorriendo las panaderías europeas seguramente os habréis sorprendido al ver escaparates repletos de estos muñecos coloridos y con formas variadas. En cada país tienen un nombre diferente, pero hoy os hablamos de los grittibänz suizos, es decir, la versión suiza de los similares y galletas Galletas de jengibre (gingerbread). Pero, ¿qué son los grittibänz suizos? Se trata de muñecos de pan brioche suaves y muy fáciles de hacer. La particularidad está en su decoración, siempre representan a un mendigo helado que pasea fumando en su pipa. Tranquilos, no se necesita una gran habilidad manual para preparar los grittibänz suizos y seguramente os divertiréis muchísimo con vuestros hijos formándolos. Y si queréis dar un paseo por Europa con los dulces navideños, no olvidéis probar también las pulla finlandesas y las azevias portuguesas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 piezas
- Harina 00 500 g
- Azúcar 40 g
- Leche entera 250 g
- Mantequilla 60 g
- Huevos 1 - medio
- Levadura fresca de cerveza 12 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Para decorar
- Granillo de avellanas cantidad suficiente
- Granillo de pistachos cantidad suficiente
- Azúcar granulado cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los grittibänz suizos, comenzad vertiendo en un cazo la mantequilla con la leche, luego dejad que vuelvan a temperatura ambiente antes de verter la levadura desmenuzada y disolverla con una cucharita. En la batidora con gancho, o en un bol si trabajáis a mano, verted la harina y el azúcar. Empezad a amasar durante unos diez minutos a velocidad media vertiendo la mezcla de líquidos de una sola vez. Un par de minutos antes de que la masa esté lista, incorporad una cucharadita de sal. Formad una bola, cubridla con film transparente y dejad que la masa fermente durante 2-3 horas o hasta que el volumen del compuesto haya duplicado. Dividid en 12 partes y obtened de cada trozo un cilindro. Tallad los cilindros en uno de los extremos para obtener las piernas, luego más arriba para los brazos y finalmente modelad la cabeza. Usad los sobrantes de masa para decorar los muñecos formando bufandas, sombreros y la característica pipa. Pincelad con el huevo batido la superficie de cada muñeco y espolvoread con azúcar perlado y frutos secos para los zapatos y los sombreros. Poco a poco depositadlos sobre una hoja de papel de horno, colocada sobre una bandeja, y hornead los grittibänz suizos en el horno, ya caliente a 180°, durante unos 30-35 minutos. ¡Una vez fríos podréis disfrutarlos!