Habas de los muertos

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PRESENTACIÓN

Las habas de los muertos son pequeños y suaves pastelitos típicos de muchas regiones italianas donde se preparan con motivo de las festividades de Todos los Santos: entre el 1 y el 2 de noviembre, la leyenda dice que los difuntos vienen a visitar el mundo de los vivos, quienes para alegrarlos preparan dulces, de ahí el nombre.
Hay numerosas recetas de las habas de los muertos pero el ingrediente principal es en todas la almendra: la versión que te proponemos está hecha con almendras y piñones finamente triturados, que se amasan con azúcar, huevos y harina y se aromatizan con canela, cáscara de limón y una cucharada de grappa.
Al igual que las recetas, también son numerosas las formas que estos pasteles pueden adoptar, nosotros hemos preferido una versión pequeña y redondeada.
Las habas de los muertos son pasteles de la tradición, simples pero con un sabor único, ¡ideales también para enriquecer un buffet temático de Halloween!

INGREDIENTES
Almendras peladas 300 g
Piñones 50 g
Harina 00 150 g
Azúcar glas 150 g
Ralladura de limón 1
Canela en polvo 5 g
Huevos 1
Yemas 2
Orujo 15 ml

Preparación

Para preparar las habas de los muertos, comienza por triturar en un procesador primero las almendras muy finamente 1 (ten cuidado de no calentarlas demasiado, de lo contrario soltarán aceite) y luego los piñones 2. En un bol bate el huevo y las yemas con la grappa 3.

En una superficie enharinada coloca la harina 4, las almendras trituradas 4 y tamiza el azúcar glas 5. Añade también los piñones reducidos a harina 6 y mezcla los polvos con las manos, formando en el centro un volcán.

Por último, añade la cáscara rallada de un limón sin tratar 7 y la canela 8. Una vez agotados todos los ingredientes, en el centro del volcán vierte los huevos batidos con la grappa 9 y

comienza a amasar con las manos 10 hasta obtener una masa compacta y moldeable 11. Corta un trozo de masa a la vez y forma un cilindro del diámetro de 1 cm, luego divídelo en trocitos también de 1 cm de ancho 12.

Modela los trocitos con las manos dándoles una forma redonda 13 y procede así hasta agotar la masa. Coloca las bolitas obtenidas en una bandeja de horno forrada con papel para hornear 14 y hornéalas a 180° por 15 minutos: deberán estar apenas doradas en la superficie pero no demasiado coloreadas 15. Saca los pastelitos del horno y déjalos enfriar: ¡no te queda más que servir tus habas de los muertos a tus invitados, incluso a los que no ves!

Conservación

Las habas de los muertos se conservan en una caja de lata o bajo una campana de vidrio por 4 días.

Consejo

En lugar de almendras trituradas, puedes usar directamente harina de almendra en la misma cantidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.