Hojaldre con jamón cocido, ricotta y verduras

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de enfriamiento en el frigorífico
PRESENTACIÓN
¿Tienes ganas de un aperitivo sabroso con una corteza crujiente y un relleno realmente delicioso? Si tienes planeada una cena informal con amigos o una excursión al aire libre, la tarta de hojaldre con jamón cocido, ricotta y verduras es la receta perfecta para preparar un plato sabroso en poco tiempo. Dos capas de hojaldre envuelven un relleno a base de ricotta aromatizada con cebollino, jamón cocido y deliciosas verduras apenas escaldadas. Decora la tarta de hojaldre con jamón cocido, ricotta y verduras como prefieras o varía el relleno, tal vez preparando más de una de manera diferente, ¡para satisfacer los gustos de todos!
INGREDIENTES
- Hojaldre 460 g - (2 rollos rectangulares)
- Jamón cocido 630 g
- Judías verdes 200 g
- Zanahorias 160 g
- Guisantes 160 g
- Pecorino 50 g - para rallar
- Ricotta de vaca 500 g
- Tomillo 3 ramitas
- Cebollino cantidad suficiente
- Sal fina 1 pizca
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Para pincelar
- Huevos 1
Preparación

Para preparar la tarta de hojaldre con jamón cocido, ricotta y verduras, comienza por las verduras: lava todas las verduras, luego despunta las judías verdes 1, desgrana los guisantes y pela las zanahorias, después córtalas en tiras 2. En una cacerola, pon a calentar abundante agua y cuando hierva, vierte las judías verdes 3

luego las zanahorias 4 y los guisantes 5, cocina las verduras durante 7-8 minutos, deben quedar crujientes. Luego escúrrelas y transfiérelas a un bol lleno de hielo: de esta manera se enfriarán inmediatamente manteniendo intacto su brillo 6.

Reserva las verduras y dedícate al relleno: pica finamente el cebollino 7, luego en un bol pequeño vierte la ricotta y añade el queso rallado 8, el cebollino picado 9

añade también la sal y la pimienta al gusto, el aceite 10 y mezcla todo con un tenedor 11. Coloca un rectángulo de hojaldre en una bandeja forrada con papel de horno, distribuye la ricotta 12 de manera uniforme, dejando un par de centímetros desde el borde,

una capa de verduras (13-14) y las lonchas de jamón colocadas de manera que cubran las otras capas 15.

Luego continúa comenzando nuevamente con una capa de ricotta 16, una de verduras 17 y otra de jamón cocido 18 hasta agotar los ingredientes y terminar con una capa de jamón cocido.

Toma el huevo, separa la yema de la clara y utiliza esta última para pincelar los bordes del hojaldre 19; luego coloca el otro rectángulo de hojaldre de esta manera: enrolla el hojaldre en el rodillo, luego desenróllalo 20 y sella los bordes con los dientes de un tenedor alrededor 21.

Con un cortador de pasta dentado recorta las esquinas sobrantes para redondearlas 22 y pincha la superficie de la tarta de hojaldre con los dientes de un tenedor 23. Extiende los recortes de masa y haz decoraciones para colocar sobre la tarta de hojaldre; nosotros con un cortador de pasta pequeño hemos obtenido varios discos 24

para decorar las esquinas 25 y el centro de la tarta de hojaldre, luego pincela toda la superficie con la yema batida 26. Coloca la tarta de hojaldre en el frigorífico durante unos 10 minutos: esto hará que el hojaldre se enfríe y mantenga la forma durante la cocción. Pasado el tiempo necesario, hornea la tarta de hojaldre en el horno estático precalentado a 180° durante unos 30 minutos (160° durante 20 minutos si es horno ventilado). Una vez cocida, sáquela del horno 27 y déjala templar, luego desmóldala y sírvela como aperitivo sabroso, ¡quizás servida en trozos!