Hot cross buns

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PRESENTACIÓN

Blandos, especiados y aromáticos: los hot cross buns son unos panecillos dulces de origen anglosajón, preparados tradicionalmente durante las fiestas de Pascua, aunque ahora se encuentran durante todo el año. Son muy aromáticos porque se hacen con una masa a la que se le añade una mezcla de especias; en esta versión los proponemos aromatizados con canela, jengibre y ralladura de naranja enriquecidos con pasas. Además del sabor decididamente aromático y dulce, la particularidad de los hot cross buns es la cruz en la superficie: recuerda la práctica de marcar la masa del pan con este símbolo antes de dejarlo leudar, pero también uno de los símbolos más significativos del cristianismo. La cruz en los panecillos se puede realizar de varias maneras; nosotros hemos optado por un glaseado a base de harina, extracto de almendras y agua. Al final de la cocción, el resultado será justamente la decoración particular, que se puede acentuar aún más adornando con un poco de glaseado de agua. ¡Prepara estos deliciosos hot cross buns para las fiestas y sírvelos para un rico desayuno de Pascua, junto con nuestros conejitos de pan brioche!

INGREDIENTES

Ingredientes para aproximadamente 19 bollos de 70 g cada uno
Harina Manitoba 350 g
Harina 00 300 g
Mantequilla 90 g - ablandado
Azúcar 65 g
Pasas 100 g
Leche entera 200 ml - templado
Agua 200 ml - templada
Huevos 1
Levadura seca de cerveza 5 g
Canela en polvo ½ cucharadita
Naranjas 1 - cáscara y zumo
Jengibre en polvo ½ cucharadita
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina 2 g
Para untar
Huevos 1
Para dar brillo
Azúcar 65 g
Agua 30 g
Para la cruz
Agua 40 g
Harina 00 40 g
Extracto de almendra ½ cucharadita

Preparación

Para preparar los hot cross buns, comienza colocando en el recipiente de una amasadora con gancho las harinas tamizadas, el azúcar granulado 1 y la levadura seca (o 15 g de levadura fresca). Comienza a mezclar los ingredientes y vierte la leche tibia en hilo 3.

Vierte también el agua tibia en hilo 4, el huevo 5 y continúa mezclando con el gancho hasta que se haya incorporado 6.

Cuando la masa esté homogénea, sustituye el gancho por el gancho amasador; añade la media cucharadita de jengibre, la de canela 7, la nuez moscada 9 y la ralladura de naranja 9.

Luego añade un trocito de mantequilla ablandada a la vez, esperando que se incorpore el anterior antes de seguir 10; finalmente, añade también la sal 11 y trabaja la masa hasta que se haya adherido bien al gancho y esté homogénea, lisa y elástica. Apaga la amasadora y trabaja la masa sobre una superficie de trabajo dándole forma de bola 12; para no añadir harina en esta fase, puedes verter una gota de aceite en la superficie para que la masa no se pegue, de esta manera quedará bien lisa

así que colócala en un recipiente y cúbrela con film transparente 13; déjala leudar durante 2 horas y 30 minutos en el horno apagado con la luz encendida (o cubre todo con una manta de lana). Mientras tanto, exprime el jugo de la naranja 14 y viértelo en el recipiente pequeño con las pasas para remojarlas 15.

Pasado el tiempo necesario, la masa de los hot cross buns habrá duplicado su volumen 16; manéjala brevemente en el recipiente y condiméntala con las pasas bien escurridas 17. Luego engrasa ligeramente la superficie de trabajo 18

y transfiere la masa para mezclar las pasas 19. En este punto, divide la masa en 19 bolitas de 70 g cada una 20 y da a cada una una forma esférica 21.

Coloca los panecillos obtenidos sobre una bandeja forrada con papel de horno y úntalos con el huevo batido 22 para que durante la cocción se doren bien en la superficie. Ahora prepara la cruz: en un recipiente pequeño, vierte la harina tamizada, añade el extracto de almendras 24 y el agua en hilo 24.

Mezcla con un batidor hasta obtener una consistencia fluida 25, luego llena una manga pastelera con el glaseado obtenido y crea una punta muy pequeña. Realiza la típica cruz de los hot cross buns 26 y déjalos leudar al menos otros 40 minutos en el horno apagado con la luz encendida o en un lugar sin corrientes de aire a una temperatura de 26-28°. Después, hornea los hot cross buns en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos (160° durante 20-25 minutos si el horno es de ventilación).

Mientras se cocinan, prepara el jarabe hirviendo el agua con el azúcar en un cazo 28, hasta que cubra la cuchara. Una vez cocidos, saca los hot cross buns del horno y colócalos sobre una rejilla y úntalos con el jarabe aún calientes 29 para hacerlos brillantes. Déjalos entibiar y sirve tus hot cross buns para un desayuno muy dulce 30!

Conservación

Conserva los hot cross buns bajo una campana de cristal o en una bolsa de congelación por un máximo de un día.
Puedes congelarlos y descongelarlos cuando sea necesario en el refrigerador y luego calentarlos en el horno antes de servirlos.
Puedes congelar la masa después del primer leudado y descongelarla en el refrigerador cuando sea necesario, dejándola reposar al menos una hora a temperatura ambiente antes de continuar con la preparación.

Consejo

Para acentuar la cruz de los hot cross buns, una vez cocidos puedes realizar una de glaseado de agua, ayudándote con una manga pastelera a la que puedes hacerle una pequeña abertura!

Curiosidad

La fama de los hot cross buns no solo está ligada a su sabor, sino también a numerosas leyendas sobre sus orígenes y consumo. Por ejemplo, se dice que prepararlos el día de Viernes Santo evita que se enmohezcan: permanecen inalterados durante todo el año. Otra leyenda reconoce a estos panecillos dulces propiedades terapéuticas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.