Ensalada de garbanzos, gambas y rúcula

/5

PRESENTACIÓN

En verano las ensaladas grandes son el orden del día, frescas y ligeras son la comida ideal para disfrutar en los días calurosos, ya sea que estés en la playa o en la oficina, no importa, verduras crudas enriquecidas con ingredientes sabrosos pero nutritivos para recargar energías sin sentirse demasiado pesado. Hoy os proponemos una receta especial, una variante de la Ensalada de gambas: ensalada de garbanzos, gambas y rúcula enriquecida con crujientes piñones tostados y aliñada con una emulsión de aceite y vinagre balsámico. Para preparar la ensalada se saltean las gambas en la sartén con aceite y ajo y se le da un toque decidido y vigoroso con el pimentón; luego se añaden la rúcula, con su regusto ligeramente picante, y los Ensalada de garbanzos de verano que hacen el plato más consistente. Disfruta la ensalada de garbanzos, gambas y rúcula como plato único o como acompañamiento rico para segundos de pescado.

¡No te pierdas también la ensalada con gambones y aguacate, ideal también como aperitivo!

INGREDIENTES

Gambas 1 kg
Garbanzos precocidos 240 g
Rúcula 150 g
Piñones 30 g
Ajo 1 diente
Pimentón 1 cucharadita
Para aliñar
Zumo de limón 1
Vinagre balsámico 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de garbanzos, gambas y rúcula empieza limpiando las gambas (o langostinos), elimina la cabeza 1, el caparazón 2 y el intestino ayudándote con un palillo de madera 3, para todos los detalles de este procedimiento consulta nuestra ficha Cómo limpiar los gambones de la Escuela de cocina.

Ahora tuesta los piñones: colócalos en una bandeja forrada con papel de horno y hornéalos en horno precalentado estático durante unos 10 minutos a 150° (o en horno con ventilador a 130° durante 5-6 minutos) 4 y resérvalos, si prefieres puedes tostarlos también en la sartén. Calienta un poco de aceite en una sartén con el ajo 5, añade los langostinos 6

sazona con sal 7, pimienta y finalmente añade el pimentón. Cuécelos a fuego vivo durante 5-6 minutos (ajusta la cocción según el tamaño de los langostinos, si son muy grandes, necesitarán unos minutos más). Una vez cocidos, pásalos a un cuenco para que se enfríen.

Ahora escurre los garbanzos precocidos 10. Hemos usado garbanzos precocidos, pero puedes usar también los secos asegurándote de dejarlos en remojo durante 12 horas; una vez pasado el tiempo necesario, escurre los garbanzos, enjuágalos y cuécelos en una olla durante al menos 3 horas o en la olla a presión de una hora a hora y media, mejor a fuego lento; una vez cocidos estarán listos para ser añadidos a la preparación. En la misma sartén usada para los langostinos calienta los garbanzos 11 para que tomen el sabor de los crustáceos. Ahora que todos los ingredientes están listos puedes componer la ensalada: en un cuenco grande coloca la rúcula lavada y secada 12.

Añade los garbanzos 13, los langostinos 14 y los piñones tostados 15.

Mezcla la ensalada 16. Finalmente ocupa el aliño: prepara una emulsión con aceite 17, sal 18, pimienta.

Exprime el jugo de medio limón 19, cuélalo 29 y añádelo a la emulsión 21,

termina con una cucharadita de vinagre balsámico 22. Aliña la ensalada con el aderezo preparado 23. ¡Tu ensalada de garbanzos, gambas y rúcula está ahora lista para ser servida 24!

Conservación

Se recomienda consumir la ensalada de gambas, garbanzos y rúcula en el momento. Es posible conservar la ensalada en el frigorífico por un día solo si no está aliñada.

Consejo

Suave: está. Carnoso: está. Con ensalada: está. Si echas de menos un toque crujiente, añade maíz o zanahorias cortadas muy finas en juliana.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.