Jamón y piña

/5

PRESENTACIÓN

Jamón serrano y piña es un plato frío realizado simplemente combinando sabores complementarios: la frescura de la piña junto a la salinidad del jamón serrano dulce.
Jamón y piña es un plato para servir durante un almuerzo de verano, una excelente alternativa al clásico jamón y melón, ideal en los días más calurosos.
Es un plato sabroso pero también ligero y refrescante, gracias a la presencia de la piña, apreciada por sus propiedades: es rica en potasio, vitaminas y tiene propiedades antioxidantes.
Preparar jamón y piña es sencillo: bastará con limpiar la piña, cortarla en cuartos y luego en rodajas, para luego disponerlas en el plato de servir alternándolas con finísimas lonchas de jamón serrano dulce.
Podréis adornar jamón y piña con hojitas de menta fresca o con ramitas de perejil rizado que se presta bien a las decoraciones de los platos por su forma armoniosa!

INGREDIENTES
Piña 1 - fresco (maduro y grande)
Jamón serrano 200 g - dulce cortado fino
Menta cantidad suficiente -

Preparación

Para preparar jamón y piña, comienza limpiando esta última. Elige una piña madura (puedes reconocerla al comprarla si presenta tonos naranjas en la cáscara y desprende un intenso aroma). Elimina el penacho cortándolo con un cuchillo 1. Luego quita también la base, realizando un corte de unos 3-4 cm 2. Procede colocando la piña en vertical sobre una tabla de cortar. Entonces, sujeta firmemente un extremo con una mano y corta lateralmente la cáscara con un cuchillo con la otra 3.

Con esta operación ya eliminarás las partes duras y oscuras de la pulpa 4. Finalmente, con la punta de un cuchillo, un cuchillo pequeño o con la punta de un pelador, elimina los pedúnculos marrones restantes 5. Ahora puedes cortar la piña por la mitad 6.

Divide aún más la mitad en cuartos 7 y elimina el corazón central leñoso antes de realizar rodajas de 2 cm de espesor 8. En un plato de servir comienza a colocar una rodaja de piña 9.

Luego toma una loncha de jamón 10, extiéndela en parte sobre la rodaja de piña y dóblala sobre ella misma 11, después continúa con otra rodaja de piña 12.

Continúa alternando las rodajas de piña con las de jamón serrano 13 hasta agotar los ingredientes. Adorna con hojitas de menta y sirve tu jamón y piña fresco (14-15)!

Conservación

Jamón y piña debe disfrutarse fresco justo después de prepararlo. Puedes conservar el plato compuesto en el refrigerador durante 1-2 días cubierto con film transparente.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes servir el jamón y piña también cortando la piña en "barquitas". Para hacerlo, deberás dividir la piña (sin quitar los extremos y la cáscara) en 4 rodajas iguales, eliminar el corazón central y sacar de cada rodaja la pulpa que luego deberá cortarse en rodajas y volverse a colocar sobre cada cuarto de piña; disponed las rodajas de piña de manera alternada, tirando una hacia la derecha y la siguiente hacia la izquierda (y así sucesivamente hasta el final), y colocad encima de las barquitas las lonchas de jamón serrano.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.