Kaiserschmarren

- Energia Kcal 257.4
- Carbohidratos g 26.9
- de los cuales azúcares g 17.3
- Proteína g 7.9
- Grasas g 12.1
- de las cuales grasas saturadas g 6.7
- Fibra g 194
- Colesterol mg 0.28
- Sodio mg 280.7
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
No es una tortilla, no es una Crepes dulces y saladas (receta base), es un plato reconfortante y no un simple postre: estamos hablando del kaiserschmarren! Un dulce de origen austriaco (como Linzer Torte), popular en Trentino y en Alto Adige. Si te detienes en un refugio de montaña, después de una buena esquiada, no hay nada mejor que probar este sencillo y sabroso plato a base de leche, harina y huevos, a menudo servido con mermelada de grosellas rojas. Una verdadera bomba energética, una delicia para saborear con una taza de té o chocolate caliente humeante. Hay diferentes maneras de preparar el kaiserschmarren: algunos añaden pasas a la mezcla, otros separan las claras de las yemas para obtener un efecto más fluffy, algunos omiten el ron, otros lo "desmenuzan" o, como nosotros, lo cortan en porciones y luego lo desmenuzan con el tenedor... ¡cuéntanos tu versión, seguramente será increíble como la que te proponemos!
Prueba también estas especialidades regionales:
- Strudel de manzana
- Buñuelos crujientes de Alto Adige
- Strauben (buñuelos tiroleses)
INGREDIENTES
- Harina 00 50 g
- Leche entera 100 g
- Azúcar 50 g
- Huevos 180 g - (aproximadamente 3 medianas)
- Ron 30 g
- Vaina de vainilla 1
- Sal fina 1 pizca
- para cocinar
- Mantequilla 40 g
- para espolvorear y servir
- Azúcar glas cantidad suficiente
- Azúcar 20 g
- Mermelada de arándanos rojos cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el kaiserschmarren, comienza vertiendo en un bol la harina, las semillas de una vaina de vainilla 1, una pizca de sal 2 y la leche en hilo, mezclando con un batidor 3.

Cuando hayas incorporado la leche, añade el ron 4, luego el azúcar 5, y finalmente los huevos 6 y continúa mezclando la mezcla con un batidor manual.

La masa deberá quedar homogénea, será bastante líquida 7: asegúrate de que no haya grumos. Toma una sartén de acero y derrite completamente la mantequilla a fuego lento. Vierte la mezcla en la sartén 8 y cocina durante unos 3-4 minutos a fuego medio-alto, cubriendo con una tapa 9.

Cuando la base esté cocida y dorada, puedes dividirla en 4 partes 10 11, para girarlas más fácilmente y cocinarlas por el otro lado 12.

Cocina durante otros 2-3 minutos, siempre con tapa 13. Pasado este tiempo, puedes quitar la tapa y "romper" con la ayuda de dos tenedores para reducir el kaiserschmarren en trozos gruesos e irregulares 14. Deja saltear sin tapa por unos instantes más, luego espolvorea con una cuchara de azúcar granulada 15, para caramelizar.

Cubre por unos momentos con la tapa 16, luego mezcla una última vez y el kaiserschmarren está listo 17. Puedes servirlo inmediatamente bien caliente con una espolvoreada de azúcar glas y la mermelada de arándanos rojos como acompañamiento 18.