Strauben (buñuelos tiroleses)

- Vegetariano
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Makes: 5 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los strauben son unos deliciosos dulces tradicionales alemanes y austriacos y cada familia guarda su propia receta. Se pueden probar en Trentino y en el Südtirol durante las ferias, las fiestas del pueblo o las festividades como Navidad o Carnaval. Son dulces fritos muy amados: grandes buñuelos en espiral, servidos con una lluvia de azúcar glas y mermelada de grosellas o frutos rojos. La preparación de los strauben es un ritual, hecho de gestos simples pero sabios, de herramientas específicas y de ingredientes particulares. La masa con la que se hacen puede variar de pueblo a pueblo o incluso entre las mismas familias: hay quienes usan solo aguardiente, quienes añaden cerveza a la masa (o ambas, como hemos hecho nosotros) por ejemplo. Hay quienes omiten la leche y quienes hacen formas más extrañas e irregulares, en lugar de una espiral estrecha y movida. En cualquier caso, la masa que se obtiene, bastante fluida casi como la de las crepes, se inserta poco a poco en el típico embudo que permite verter la masa en el aceite hirviendo de manera uniforme y controlada. Ya sea que los disfrutes como postre después de una comida abundante o como un tentempié callejero mientras exploras las pintorescas ciudades y pueblos de la región, los strauben son un manjar que te hará enamorarte de la cocina típica, descubre aquí otros dulces típicos de la región:
- Kaiserschmarren
- Strudel de manzana
- Buñuelos crujientes sudtiroleses
INGREDIENTES
- Huevos 2 - medianas
- Harina 00 270 g
- Leche entera 60 g
- Cerveza rubia 200 g
- Orujo 10 g
- Sal fina 1 pizca
- Azúcar 70 g
- para freír
- Aceite de cacahuete 1 l
- para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
- Mermelada de grosella cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los strauben, comienza vertiendo en un bol la harina, el azúcar 1, una pizca de sal. Luego añade la leche 2 y el aguardiente 3.

Mezcla con la batidora, luego vierte también la cerveza 4. Después de mezclar, finalmente, añade los huevos ligeramente batidos 5. Continúa trabajando para obtener una masa lisa y sin grumos 6. Traslada la mezcla cubierta con film al frigorífico.

Lleva el aceite para freír a 180° midiendo con un termómetro, usa una olla de bordes altos de unos 24 cm de diámetro, luego llena el embudo específico para strauben con la mezcla 8 (alternativamente, también puedes usar un embudo normal y cerrar y abrir el orificio ayudándote con un dedo). Deja caer la mezcla formando una espiral comenzando desde el exterior 9.

Forma así círculos concéntricos 10, no importa si no son regulares. La espiral tendrá un diámetro de unos 22 cm. Deja freír en el aceite caliente durante aproximadamente 2-3 minutos, dale la vuelta al buñuelo 11 y completa la fritura 12. Continúa de esta manera hasta terminar la masa.

Decora con azúcar glas 13 y mermelada de grosellas 14. Los strauben están listos para disfrutar 15.