Linguine con cigalas
- Medio
- 2 h 10 min
- Kcal 439
Las linguine con navajas son un primer plato de mar sabroso y refinado a base de deliciosos moluscos que se pescan sobre todo en la zona del alto Adriático, así que si por casualidad estáis de vacaciones por esos lugares no podéis dejar de probarlos. Podéis dar rienda suelta a vuestra creatividad en la preparación de este plato delicioso si queréis probar una alternativa a los clásicos Spaghetti con vongole, con los cuales compiten por el primer puesto en cuanto a sabor. Para preparar este plato, las linguine (también llamadas bavette) con las navajas se aromatizan con una salsa preparada con los moluscos pelados y picados, cocidos en su agua junto con ajo y abundante perejil. El secreto para hacer este plato verdaderamente delicioso reside en la preparación de las navajas, que antes de ser usadas en la receta deberían ser golpeadas con un mazo de cocina para ablandar la carne de los moluscos. Estas bavette, sabrosas y perfumadas, os darán la satisfacción de llevar a la mesa un plato refinado y de sabor intenso, para verdaderos entendidos y amantes de la buena cocina.
Para preparar las linguine con navajas, empezad abriendo los moluscos crudos 1, cogedlos por el lado más corto de la concha e incidid los dos músculos laterales internos. Recoged su agua durante la apertura, separad las navajas de las conchas 2, enjuagadlas si es necesario para eliminar los residuos de arena y golpeadlas con un mazo de cocina 3.
Con un cuchillo, picad los moluscos de manera gruesa 4, filtrad con un colador el agua recogida de las navajas 5 y reservad por separado en dos boles las navajas y el agua filtrada.
Empezad a preparar el condimento: en una sartén, sofreíd el ajo pelado entero con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra durante unos minutos 7, luego retirad el ajo y añadid el agua de las navajas 8, la harina tamizada que servirá para hacer la salsa más cremosa 9 y añadid pimienta al gusto para sazonar.
En una olla grande, coced las bavette en abundante agua con sal 10; cuando la pasta esté a medio cocinar, añadid las navajas a la base de condimento que estabais preparando 11 y mezclad todo 12.
Aromatizad aún con un poco de pimienta y recordad que las navajas deben cocinarse solo unos minutos para que la carne permanezca tierna. 13. Laváis, luego picad el perejil 14 y añadidlo al condimento 15.
Escurrid la pasta al dente y salteadla junto con la salsa de navajas para que todo tome sabor y se amalgame bien 16. Ajustad la pimienta al gusto y servid vuestras linguine con navajas bien calientes 18.