Espaguetis con mejillones
- Fácil
- 1 h 15 min
- Kcal 583
Los espaguetis con alubias y mejillones son un primer plato que une los sabores de la tierra y el mar. La combinación de mejillones y alubias es un clásico, en particular de la cocina campana, pero reinterpretado y disfrutado en muchas otras regiones italianas.
Hoy os proponemos una versión que combina el irresistible molusco con una de las variedades de alubias más delicadas: el cannellino. Esta variedad es perfecta para transformar el condimento en una suave crema sazonada con un sofrito ligeramente picante que con los moluscos envolverá vuestra pasta para ofreceros un primer plato sabroso y tentador. También podéis variar el formato de pasta a vuestro gusto, utilizando por ejemplo linguini o una pasta corta como las conchas para que el condimento penetre en cada una. Si lo deseáis, podéis añadir salsa de tomate o Tomatitos confitados!
Para preparar los espaguetis con alubias y mejillones, comenzad a preparar el picadillo para el sofrito. Laváis y picáis un ramillete de perejil 1, después peláis el diente de ajo y lo picáis 2, luego cortáis el pimiento para eliminar la parte verde 3 y lo cortáis en rodajas finas.
En una sartén grande, vertéis un chorro de aceite 4, luego añadís el ajo, el pimiento y parte del perejil picado 5 y sofreís todo a fuego muy bajo, removiendo de vez en cuando. Mientras tanto, pasad a Cómo limpiar y abrir los mejillones; Enjuagadlos bajo agua corriente 6.
Eliminad el biso, es decir, la barba de los mejillones 7, y frotad la superficie de cada mejillón con un estropajo 8 o raspadlos con la hoja de un cuchillo. Enjuagadlos de nuevo y verted los mejillones en la sartén con el sofrito que habíais preparado 9.
Vertéis el vino blanco 10, dejáis evaporar durante unos instantes el vino y luego cubrís los mejillones con una tapa 11; se necesitarán muy pocos minutos para que los mejillones se abran. En este punto, apagad el fuego, filtrad los mejillones recogiendo el fondo de cocción en un bol 12 y descochadlos colocando los frutos en el bol con el líquido.
Ahora retomad la sartén en la que habíais abierto los mejillones y verted los frutos con el líquido de cocción 13. Mezclad, cocinad durante unos minutos y luego añadid las alubias cannellini cocidas 14. Salpimientad al gusto y cocinad durante 5-10 minutos hasta que las alubias se hayan ablandado y hayan creado una suave crema. Mientras tanto, en una olla grande, llevad el agua a ebullición, saláis y cocinad los espaguetis 15 durante 5 minutos o hasta que estén al dente.
Luego escurridlos y trasladadlos directamente a la sartén con las alubias y los mejillones 16. Añadid el perejil picado que habíais reservado 17, mezclad y saltead rápidamente y servid los espaguetis con alubias y mejillones bien calientes 18!