Pasta frijoles y mejillones

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PRESENTACIÓN

La pasta frijoles y mejillones es un comfort food cálido y envolvente, perfecto para la temporada invernal, conquistará a todos con su cremosidad y su sabor único. La combinación de legumbres y moluscos, típica de la cocina napolitana, se encuentra en los tradicionales Cicatielli con mejillones y alubias, realizados con pasta fresca, y lo hemos propuesto también con la receta de los espaguetis frijoles y mejillones, un primer plato más simple pero sabroso. Inspirándonos en estos sabores de tierra y mar hemos realizado una versión más rústica y casera, que se prepara fácilmente con una sola cazuela. ¡Esta sopa de pasta mixta rica y sabrosa, será una cálida caricia para toda la familia!

Después de la pasta frijoles y mejillones prueben también la pasta y frijoles con col negra, ¡perfecta para las noches invernales!

INGREDIENTES
Pasta Mixta 320 g
Alubias cannellini precocidas 350 g
Mejillones 1 kg
Tomates pelados 120 g
Ajo 2 dientes
Chile fresco 1
Perejil 3 ramitas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente - caliente

Preparación

Para preparar la pasta frijoles y mejillones, empiecen con la Cómo limpiar y abrir los mejillones, eliminando las impurezas externas con un estropajo y luego enjuagándolos con cuidado bajo el agua. En una cacerola grande y caliente, viertan los mejillones limpios 2, cierren con la tapa 3 y dejen que se abran, agitando de vez en cuando: aproximadamente se necesitarán 3-5 minutos. 

Una vez abiertos 4 escurran y recojan el agua de cocción 5; quiten las cáscaras de una parte de los mejillones 6 y conserven medio caparazón de los restantes. 

En la misma cacerola usada para los mejillones, hagan un fondo de aceite y aromaticen con ajo, guindilla incisa y los tallos de perejil 7 (conserven las hojas que se picarán al final). Vierten los cannellini precocidos 8 y dejan que tomen sabor a fuego lento durante unos minutos, mezclando suavemente para no deshacerlos. Quiten los aromas 9.

Deshagan los tomates a mano en la cacerola 10. Filtren el agua de cocción de los mejillones con un colador de malla muy fina para recoger las impurezas 11 y viértanla en la cacerola 12, si es necesario agreguen un poco de agua, y lleven a ebullición. 

Cuezan la pasta durante el tiempo indicado en el paquete. Al final de la cocción apaguen y agreguen los mejillones sin cáscara 14 y aquellos con cáscara 15

Aromatizen con perejil picado 16 y un poco de aceite 17. Después de unos minutos de reposo, la consistencia será suficientemente cremosa, pero no demasiado, si es necesario, pueden ajustar la consistencia con un poco de agua caliente. Ajusten de sal si es necesario. Emplaten y sirvan de inmediato la pasta frijoles y mejillones 18

Conservación

La pasta frijoles y mejillones se conserva en la nevera por un día. Desaconsejamos la congelación.

Consejo

El líquido de cocción de los mejillones ya es muy sabroso, tengan cuidado de no añadir demasiada sal, o agreguen muy poca, al final de la preparación.

Si quieren usar los cannellini secos, tengan en cuenta que deberán reducir a la mitad la cantidad indicada. En este caso, también deberán remojar los frijoles durante 12 horas y luego hervirlos durante aproximadamente una hora.

Cuando están de temporada, pueden usar tomates frescos para salsa o, para una consistencia más lisa, irá bien el puré o el concentrado de tomate.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.