Risotto con salchicha
- Fácil
- 50 min
Preparar el risotto con fasolari es sencillo: bastarán pocos cuidados para llevar a la mesa un primer plato de mar, original y de gran efecto.
Este risotto se cocina con el líquido de los fasolari, que de por sí es muy sabroso, lo que le da a la receta un gusto decidido y permite no añadir sal.
Los fasolari, deliciosos moluscos pescados en el Alto Adriático, tienden a endurecerse fácilmente cuando se someten al calor de la llama: recomendamos, por tanto, añadirlos al arroz solo hacia el final de la cocción, para mantenerlos más tiernos y sabrosos.
Manteca el risotto de fasolari con un poco de Parmigiano Reggiano rallado y una pizca de ralladura de limón: ¡será un primer plato realmente delicioso!
Para preparar el risotto con fasolari comienza por limpiar los moluscos (siguiendo las indicaciones que encuentras Cómo limpiar las almejas para más detalles): abre los moluscos en crudo, sujetándolos por la parte más corta de la concha, luego corta los dos músculos laterales internos 1. Recoge su agua durante la apertura 2 y separa los fasolari de las conchas. Golpea cada molusco con un mazo de carne 3,
luego pícalo gruesamente y resérvalo (4-5). Filtra el agua recogida y guárdala también 6.
En una cacerola dora los dos dientes de ajo con el aceite de oliva virgen extra. Cuando se hayan dorado, elimínalos 10 y añade el arroz; tuéstalo durante unos minutos a fuego bajo, mezclándolo a menudo 11 para evitar que se pegue al fondo de la cacerola, luego rocíalo con el vino blanco 12.
Continúa la cocción, siempre a fuego bajo, durante unos 20 minutos, añadiendo poco a poco el líquido de los fasolari 13 (recuerda mojar el arroz solo cuando haya absorbido todo el líquido previamente vertido). Como el agua de los fasolari es muy salada, recomendamos probar el arroz: si resulta excesivamente salado, puedes alternar el líquido de los fasolari con caldo de pescado o agua. Cuando el arroz esté casi cocido, añade los fasolari 14, abundante perejil picado 15 y mezcla todo bien ayudándote con una cuchara de madera.
Tan pronto como el arroz haya alcanzado la cocción deseada, apaga el fuego; manteca con la mantequilla, el Parmigiano Reggiano 16 y la ralladura de medio limón 17. Tu risotto de fasolari está listo, sírvelo y disfrútalo en el momento 18.