Risotto con calamares

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PRESENTACIÓN

El risotto con calamares es la opción ideal para quienes desean una alternativa más simple, pero igual de sabrosa, al clásico Risotto de mariscos. Un plato que combina sabores intensos y texturas envolventes, gracias al mantecado con mantequilla y Parmigiano, que lo hace increíblemente cremoso. Los aros de calamar, sazonados con concentrado de tomate, se funden armoniosamente con el arroz Carnaroli, perfumado con el toque aromático del vino blanco. El perejil fresco completa el plato, aportando frescura y una nota de color. Ideal para impresionar, el risotto con calamares es el perfecto equilibrio entre sabor, elegancia y facilidad de preparación: una pequeña obra maestra para llevar a la mesa sin estrés.

Prueba otras deliciosas variantes de este risotto:

 

INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Calamares 250 g - (ya limpios y enteros)
Chalote 1
Concentrado de tomate 10 g
Caldo vegetal 1 l - (o de pescado)
Vino blanco 50 g
Perejil cantidad suficiente
Mantequilla cantidad suficiente
para mantecar
Parmesano Reggiano DOP 50 g
Mantequilla 50 g

Preparación

Para preparar el risotto con calamares, lo primero es hacer el Caldo de verduras y mantenerlo caliente. Pasad a los calamares (si no están ya limpios, consultad nuestra guía "Cómo limpiar los calamares" para más detalles): separad la cabeza y los tentáculos 1, extraed la pluma de cartílago 2 y enjuagad todo bajo agua corriente. Luego cortad el cuerpo en rodajas 3 y los tentáculos en trozos.

Pica las hojas de perejil 4, luego limpia y pica también la chalota 5. En una olla pon una nuez de mantequilla y la chalota picada 6

Deja que tome sabor durante un par de minutos 7, luego añade el arroz 8 y desglasa con el vino blanco 9

Añade un cucharón de caldo 10, sala 11 y añade los calamares 12. Cocina el arroz añadiendo el caldo poco a poco, esperando cada vez a que el líquido se haya absorbido antes de añadir más.

Añade el concentrado de tomate y completa la cocción 13. Cuando el risotto esté cocido, apaga el fuego y manteca con la mantequilla 14 y el Parmigiano Reggiano rallado 15

Aromatiza con el perejil picado 16, mezcla para dar sabor 17 y sirve tu risotto con calamares bien caliente 18!

Conservación

El risotto con calamares se puede conservar en el frigorífico por un máximo de 2 días.

No se recomienda congelar.

Consejo

Si lo prefieres, puedes sustituir el concentrado de tomate por tomates cherry cortados por la mitad o una ligera salsa de tomate.

¡Para un toque aromático, añade ralladura de limón al final de la cocción!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.